Чудо-озеро

Чудо-озеро?  Чудо-озеро!

(Статья была опубликована в журнале ЗОЖ , Январь 2009 года)

Приближенный к испанской  королеве высокопоставленный вельможа Хуан Понс де Леон (Juan Ponce de León) вместе с 300 конкистадорами (а попросту говоря, наемными разбойниками) прибыл вместе с эскадрой Колумба во время его второго путешествия на новые неизведанные земли. Он объявил себя (с согласия королевы, конечно) губернатором новых испанских колоний и обосновался на острове,  который  мы сегодня называем Пуэрто-Рико.   Периодически, проводил морские “вылазки”, открывая новые, в основном, мелкие, острова Карибского моря.   Bесной  1513 года корабль с несколькими сотнями человек поплыл  на север.

И вот представьте себе раннее воскресное  пасхальное утро (примерно 2-8 апреля), тихое синее – синее море, голубое-голубое небо, а на горизонте земля, покрытая яркими экзотическими цветами, цветущими деревьями. Представляете какой востог на корабле! Какой подарок провидение послало им  на пасху!  Хуан Понс де Леон думал, что он открыл еще один остров и назвал его “Паска ла Флорида”, что означает “цветущая Пасха”.

Причалив к берегу, Понс де Леон совсем не был встречен ни “хлебом-солью”, ни бананами с ананасами. Индийцы не спешили брататься с “бледнолицыми”. Понс де Леон вернулся и доложил королеве, что открыл еще один большой и красивый остров, который, конечно же, будет завоеван в честь ее короны.

И вот как-то он получил письмо от священника – миссионера, с соседнего острова, который среди прочих историй описал ему, что местные индийцы слышали о неком “фонтане юности”, который находится далеко на севере, тщательно охраняется местными индийцами и, в водах которого, человек молодеет.

“Вот – вот, с этого момента, пожалуйста, по-подробнее”, – сказал бы майор Потемкин,  а может, это сказал или подумал сам Понс де Леон. Легенда рассказывает, что ему приглянулась одна молодая красавица, и ему очень, очень захотелось (как бы это правильно объяснить…) соответствовать eй. Очень захотелось помолодеть. Долго не раздумывая, он кличет своих бандитов-завоевателей, т. е. простите, благородных конкистадоров и, снарядив корабль, берет курс опять на север.

Молодая красавица оставшись на берегу, утирает слезы, машет платочком и обещает дождаться молодого Леона.  И в 1521 годy корабль с двумя сотнями человек пятьюдесятью лошадями, и многочисленными вьючными животными плывет на север, по официальной версии завоевывать земли, а на самом деле на поиски юности, на поиски неизвестного, а может даже не существующего фонтана, и эти двести человек рискуют жизнями ради того, что один(!) человек хочет помолодеть…  Понс де Леон приземлился на юго-западном побережье полуострова, основывает там небольшое поселение, выспрашивает у местных жителей все, что они знают или слышали о фонтане юности.

Итак, корабль плывет вдоль западного побережья Флориды.  Периодически Леон углубляется и разведывает незнакомые места иногда с помощью лести и подарков, но чаще всего с помощью оружия и с кровопролитными боями.  Когда корабль Леона углубился в залив, который сейчас называется  ”Порт-Шарлот-харбор”, цель была совсем близка, но и противник был наиболее воинственным.  Индийцы категорически не собирались ни с кем делиться таким богатством, ни с другими племенами, ни с какими-то пришельцами.  Это священное озеро, исцеляет все болезни, надо зажигать костры, молиться своим богам, благодарить их, pазве можно допустить туда каких-то иноземцев…

В тяжелых и кровопролитных боях Хуан Понс де Леон получил тяжелое ранение, был перенесен на корабль, конкистадоры под градом стрел с трудом вырвались из узкого пролива и поплыли обратно, но командира своего живым уже не довезли…

Больше смелых авантюристов, желающих омолодиться, повидимому не нашлось, обыкновенные завоеватели земель, искатели сокровищ и другие авантюристы обосновывались добром или мечом во Флориде, но никто больше не искал фантастический фонтан юности… Cкептики…

***

Путевые записи и бортовые журналы оставшиеся после неудачного похода, спокойно лежали в архивах и музеях более 400 лет.

Пока… Пока не начался бум развития Флориды, там была построена железная дорога, начали осушаться болота, развиваться промышленность, сельское хозяйство и туризм. Каждый городок объявлял, что соседнее озерцо – это и есть “фонтан юности”, который искал Понс де Леон, и приглашал посетить чудесные воды. Где же он на самом деле? Откройте карту Флориды, откройте, не поленитесь. Посмотрите, сколько там маленьких озер. Kакое же из них лечебное?

В начале 1940-х годов Джонас Миллер cекретарь вашингтонского Смитсоновского института всерьез занялся изучением этого вопроса, всех карт, дневников и других документов 400-х сот- летней давности.  И в феврале 1942 года он официально признал, что “фонтан юности”  – это Warm Mineral Spring (что переводится как тёплый минеральный источник) и находится он к северо-западу от Порт-Шарлот.

Температура воды круглый год – 87 градусов по Фаренгейту или 30-31 градусов по Цельсию.

Вода в озере обладает самой высокой концентрацией минеральных веществ по сравнениями со всеми минеральными источниками в Америке.  И поэтому благотворно действует на костно-мышечную систему, помогает при многих заболеваниях кожи (псориас, экзема, дерматиты и др), водой из озера хорошо промывать глаза, нос и горло.

К сожалению,  в Америке не так развита бальнеологическая практика.  Нет хороших врачей – специалистов, нет разработанных четких норм и рекомендаций.  Люди пользуются благами природы , забывая о мудром постулате “Не навреди!” (Гипертоники, будьте предельно осторожны, возможно повышение давления, если долго купаться в озере – а ведь из него так не хочется выходить…)

Ах если бы, там открыть хороший курорт, подобный нашему кисловодскому, с дозированными ваннами, медицинским контролем – цены бы ему не было…  Ах, если бы, да кабы…  А пока все остается по прежнему: “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”.  Кстати, на озере есть спасатели, уж очень оно глубокое.

Источник на дне озера выдает “на гора” 9- 10 миллионов галлонов воды ежедневно! Представляете?  И так каждый день, каждый год, много много столетий и тысячелетий!  Уму непостижимо…

***

Ежедневно  инструктор проводит аэробику в озере, а два раза в неделю приходит человек, влюбленный в это озеро и рассказывает так интересно, что можно слушать бесконечно. Зовут его Ефим Мерхер. Вот что он рассказывает:

Ефим Мерхер (http://www.chayka.org/oarticle.php?id=276)

“Семь лет назад мы с женой впервые приехали в Норт-порт к минеральному озеру, а выйдя на пенсию, вовсе обосновались здесь.  Сегодня я уже знаю об озере гораздо больше, чем знает рядовой турист.  Первым рассказал мне о нём отставной капитан американской армии Уильям Ройал.  Сначала я прочёл его книгу “Человек, оседлавший акулу”, а позже встречался с ним на озере.  Этот мужественный человек скончался в 1997 году, в возрасте 92 лет.  Его имя и его судьба связаны с озером, поэтому я коротко расскажу о капитане.

В 1958 году, уволившись из армии, Уильям решил поселиться во Флориде, чтобы полностью отдаться своему любимому делу.  Археология интересовала его всю жизнь.  И не просто археология, а поиски остатков прошлой жизни в подводных пещерах, которые он и его друзья находили на небольших озёрах, на обрывистых берегах океана.  Подводное плавание – спорт не для слабых.  В том 1958 году археологи-любители исследовали параллельно два озерца: Солёное озеро (Salt Lake) и Теплое минеральное озеро (Warm Mineral Spring). На первом ничего особенного не обнаружили, а вот на втором исследователей ожидала сенсация.  На глубине трёх-четырёх метров полковник нашел вход в пещеру громадных размеров.  Сталактитовые и сталагмитовые образования превращали ее в лабиринт. Уильям Ройал, человек не робкого десятка, однажды потерял конец спасательного и сигнального каната, заблудился в лабиринте и натерпелся страху.  Выход он нашел буквально чудом.

Сталактиты и сталагмиты, известковые образования, остались с тех времён, когда вход в пещеру был на поверхности.  Едва пещера была открыта, как начались сюрпризы, положившие начало долгой распре между исследователями-любителями и университетскими учёными.  Глубоко в пещере были обнаружены останки животных, а позже и человека.  Как это могло случиться, если за последние сто лет уровень воды в озере не менялся?  А когда был найден череп человека с остатками мозгового вещества, оппоненты археолога-любителя обвинили его в жульничестве, затеянном ради дешевой сенсации.  Однако углеродный анализ дал неожиданные результаты.  Оказалось, что возраст всех останков – от девяти до одиннадцати тысяч лет, в то время как любое органическое вещество превращается в прах за сто лет.  Выходило, что секрет нужно было искать в свойствах воды. Ее проанализировали.  Выяснилось, что на глубине начиная с трёх метров в воде начисто отсутствует кислород, а большая концентрация минеральных веществ превращает ее в подобие формалина.  Группа Уильяма Ройала состояла из трёх человек, но к ним часто приезжали друзья, помогавшие в этой нелёгкой работе.  Каждое новое открытие немедленно попадало в печать (на озере постоянно находились репортёры).  Разумеется, печатались и статьи ученых-скептиков, огульно отрицавших всё, что открывали исследователи.  И только в начале 1970-х комплексная экспедиция одного из университетов полностью подтвердила все открытия 1958 года.  Работу экспедиции освещало телевидение, газеты, журналы.  К сожалению, имя отважного полковника упоминалось лишь в конце каждой публикации, а все успехи экспедиции приписывались совсем другим людям, имен которых сегодня никто уже не помнит.  Зато имя Уильяма Ройала вы можете видеть на памятной бронзовой плите, которую штат Флорида и графство Сарасота установили при подъезде к озеру.  Об озере и об открытиях капитана Уильяма Ройала можно прочесть во многих научных изданиях тех лет.

Но мне было интереснее всего читать книгу самого исследователя.  Она имеется в каждой библиотеке: William Royal. Man Who Rode Sharks (“Человек, оседлавший акулу”).  Изучая озеро, капитан (которого в некоторых статьях называют полковником) нашёл горячий источник и пытался объяснить, откуда эта вода поступает в озеро.  Оказалось, что на глубине одного-двух километров от поверхности существует зона, которую нефтяники-бурильщики называют галечной (boulder zone).  Вместо нефти из скважины часто вырываются или камни или горячая вода.  Размеры этих подземных образований бывают огромными.  В наше озеро, по подсчётам специалистов, в сутки прибывает около десяти миллионов галлонов (40 тысяч кубометров) воды.  Небольшой ручей связывает озеро с каналом, вода из которого течёт в Мексиканский залив.  Температура воды на озере постоянна круглый год: 86 градусов по Фаренгейту (30 по Цельсию).

Мы плавали в озере и под новый год, и в январе, и в феврале.  Если было прохладно, мы, выходя из воды, облачались в тёплые халаты.  В горячие летние месяцы над озером устанавливается нечто вроде микроклимата.  Как бы жарко ни было вокруг, никто не испытывает жары, находясь в воде.  Однако не все доверяют лету, поэтому на озере установились сезоны: с сентября до конца ноября и примерно с февраля-марта до конца мая.  В остальное время тут не многолюдно; скажем, в июле (а это самый жаркий месяц во Флориде) может быть всего человек сорок.  По субботам и воскресеньям можно ожидать до ста человек.  А в сезон на озеро приезжают со всех концов земли, и в обычный день бывает до пятисот человек.  В диаметре озеро составляет от 125 до 175 метров, в глубину – от 50 до79 метров.  Для публики по периметру озера недалеко от берега протянут толстый канат, дальше которого к центру озера заплывать не рекомендуется.  Чрезвычайно любопытно, что никто и никогда не занимался исследованием вопроса, как именно вода этого минерального источника влияет на организм человека.

Наука бальнеология в Америке не популярна.  Будь это иначе, все секреты озера давно были бы разгаданы.  Но для этого нужны деньги.  Много денег.  А озеро находится в частном владении. В 1958 году оно принадлежало семейству Дейли, затем родственникам Дейли, семейству Херон, затем – их потомкам, а около двух лет назад перешло в руки корпорации бизнесменов. Эти, кажется, понимают проблему и намерены создать международный курорт.  Пока, впрочем, у них ничего не выходит.  Озеро по-прежнему популярно преимущественно среди европейцев, которые сравнивают его воду с водами Баден-Бадена в Германии, Виши во Франции и Карловых Вар в Чехии.  Немцы восхищены целительными свойствами воды и не перестают удивляться равнодушию американцев.

Сегодня каждый, кто приезжает на озеро, пользуется им на свой страх и риск, хотя, насколько мне известно, вода ещё никому не приносила ничего, кроме пользы.  Лечатся от артрита, от костных заболеваний. …

Многое можно рассказать об этом удивительном озере.  Легенды о чудесных исцелениях иногда фантастичны, но, в сущности, нет никакой причины им не верить.  Вспомним Уильяма Ройала.  Конечно, он был человеком крепким и мог, вероятно, прожить долгую жизнь и без минеральных ванн, но все же тот факт, что он дожил до 92, разумным представляется связать и с целительными свойствами озерной воды, в которой он не упускал случая искупаться.

С разрешения штата благодарные друзья первооткрывателя вложили кремированный прах капитана в стальную капсулу, поместили туда же его труды и книги, и в один из летних дней, рано утром, когда на озере ещё никого не было, перезахоронили Ройала в отдаленном уголке пещеры.  Он заслужил эту честь.  Именно Уильям Ройал первым в истории цивилизации посетил пещеру, где нога человека не ступала почти десять тысяч лет.

Дух первооткрывателя всегда будет витать над водой целебного минерального озера и над теми, кто приезжает сюда для поправки здоровья. “

***

Хотите узнать больше? Поезжайте на озеро.

Вы можете зарезервировать себе место в так называемых (в память о нашей бывшей родине) санаториях или домах отдыха (телефоны найдете в журналax)  или устроиться “диким образом”.  Когда ехать?  Самое лучшее – это весной или осенью, но можно и зимой.  Летом – жарко.

Что брать с собой? Шляпу и защитный крем от солнца, чтобы не обгореть. Три купальника, т. к. рекомендуется быть в воде сначало 3 раза по 20 минут, постепенно увеличивая продолжительность по 10 минут ежедневно, доведя до 1 часа. При выходе из воды надо одеть махровый или любой другой халат,  потом переодеться в сухое, поэтому и необходимо иметь три смены купального костюма.

Ювелирные изделия желательно оставить дома, они портятся от сильно минерализованной воды, особенно серебро.  Желательно иметь  резиновые тапочки, чтобы не подскользнуться входя и выходя из воды.  В траве не редки особые флоридские красные муравьи, чтобы не привлекать их внимание запахами и крошками еды, кушать можно только в специально отведенном месте. Домашних животных приводить на озеро НЕ разрешается.

Дети до 10 лет купаются в отведенном для них месте. Играть с мячом НЕ разрешается.

Нельзя также кормить ни рыбок, ни птичек  - не нарушайте экологию… Нельзя дергать подвесные веревки и буйки, нельзя нырять и плавать под водой с трубкой. Нудистам тоже рекомендуется оставить свои привычки дома.

За отдельную плату вы можете посетить массажный кабинет с профессиональными массажистами и SPA.

Воду из озера можно пить, но не более 2-х унций в день, она имеет послабляющий эффект. При входе на озеро вы увидите голубой баллон с водой,  каждый может налить себе и выпить, но не переусердствуйте, помните – только две унции. Каждый день в баллон набирается свежая вода со дна озера около бьющего источника.

Я там была и не жалею. А насчет того поможет-не поможет, так это  вам никто, к сожалению, не гарантирует, но гипертоникам советую быть предельно осторожными, возможно повышение давления.