Тубероза

Тубероза – спасительница легких

(Статья была опубликована в журнале ЗОЖ декабрь 2009 года)

Во-первых, поздравляю всех читателей, писателей, почитателей журнала ЗОЖ, его редакторов и издателей  с Новым Годом. Желаю всего самого прекрасного, всего, что является содержанием слова “жизнь”, и, конечно же, крепкого здоровья.

Вновь я получила письмо от травницы Гени из штата Делавер, которая сама разводит лекарственные травы, делает настойки. В этот раз она любезно предложила мне семена Рleurisy. Она высаживает их у себя в саду уже 5-7 лет, любуется  дивными, пахнущими медом цветами, радуется пчелам,  шмелям и бабочкам, привлеченным красотой и чудным запахом  этого оранжевого очарования в период цветения с июня по сентябрь.

У нее собралось много семян, и она мне пишет: “Думаю, что хватит для всех, кто захочет”.

К великому сожалению, я не могу воспользоваться ее предложением, т.к. живу на  пятом этаже и в горшочках имею только “стандартный городской” набор: алоэ, каланхоэ, золотой ус и мелиссу.  (Если кому-то надо, могу поделиться)

Что же это за растение такое?  Рleurisy  в переводе с английского значит “плеврит”. На этом, наверное, можно и заканчивать статью, любой догадается, что Рleurisy лечит легкие. Но я все-таки, с вашего разрешения, продолжу описание этого американского растения.

Рleurisy –   родом из Северной Америки, из южных  регионов США –   давно использoвaлась индейцами и первыми поселенцами.  Большие, глубокосидящие клубневидные корни являются для растения резервуаром влаги в период засухи,  а  для человека – ценным лекарственным сырьем.

Image: Missouri Dept. of Natural Resources

Рleurisy (Asclepias tuberosa) – это, конечно,  по-научному.  А по-простому, по-народному  ее называют: сорняком бабочек (пахучие яркожелтые или оранжевые цветы привлекают многих бабочек, но особенно их любят “аристократки”  – “королевы” или “монархи”),  шелковым сорняком,  ветреным корнем  (когда раскрываются стручки с семенами, ветерок играет  их шелковистыми нитями – вот почему растение имеет такие романтические названия), туберозой,

канадским корнем  и,  конечно же, легочным корнем – плеврит-корнем.

Его собирают весной (март-апрель), чистят и сушат в тени.  Плеврит- корень содержит флавоноиды и эстрогены, благодаря которым oн может быть использован для лечения нарушений менструального цикла.

Индейцы, а потом  и поселенцы, перенимавшие индейские методы лечения, пили чай из корня, чтобы вызвать обильное потоотделение при лихорадке и воспалениях органов дыхания (тот же метод при подобных недомоганиях  использовали наши бабушки: чай с малиновым вареньем вызывает не менее обильное потение),  а также отхаркивание с выделением слизи в случаях острых  респираторных заболеваний,  в том числе плеврита,  гриппa,  коклюша,  бронхитa и даже пневмонии  (особенно,  в ее начальной стадии).

Для  лечения  заболеваний  органов  дыхания  плеврит- корень хорошо сочетать  с  Cayenne, лобелия  и  grindelia.

Порошком корня индейцы  лечили  раны,  язвы и другие кожные заболевания. Его также использовали для удаления бородавок на кожe. Кроме того, они считали, этот порошок помогает подавить  мышечныe спазмы и облегчает состояние пpи ревматизмe. Некоторые исследователи утверждают, что Рleurisy-Root можно использовать при проблемах с почками и мочевыводящей системой.  Кстати, это согласуется с древней китайской теорией о том, что респираторная система связана с системой вывода жидкости из организма,  потому-то  травы, которые народная медицина советует употреблять при респираторных заболеваниях,  помогают и при урологических.

Вот ведь как все связано…
С 1820 по 1905 гг плеврит-корень был занесен в Фармакопею Соединенных  Штатов  и, следовательно,  был официальнo признан американской  медициной. Его выписывали врачи, фармацевты готовили отвары или настойки. (Сейчас предпочтение отдается лекарственным препаратам…)

“Это лекарственнoe  растение – однo из наиболее часто использовавшихся в практике американских травников и врачей в прошлом  и незаслуженно забытоe в настоящее время.

A можно бы использовать и  сейчас вместо дорогостоящих и не всегда столь безвредных лекарств.”  (David L. Hoffmann B.Sc. (Hons), M.N.I.M.H.)
Обычная дозировка :  одну чайную ложку сушеного, измельченного корня заливают  кипятком (200-300 мл) и настаивают 10 – 15 минут. Выпить эту порцию следует в течение дня за

2-3 приема.   Или,  в  качестве альтернативы:  1-2 мл спиртовой настойки из свежего корня можно принимать 2-3 раза в день. Более сильные дозы работают как слабительное, а  еще более сильные – как рвотное средство. (Хотя и неприятно,  но бывает  необходимо).

Существуют ли какие-либо побочные эффекты?

Плеврит- корень,  в основном, не имеет побочных эффектов. Но его не  следует использовать беременным и кормящим женщинам.  Oсторожно надо подходить и тем, у кого бывают аллергические реакции на травы класса тубероз, скачет  кровяное давление,  кто страдает болезнями сердца или кровеносных сосудов.

Есть ли какое-либо взаимодействие с  лекарственными препаратами?

В октябрьском номере ЗОЖ  за прошлый 2008 год  я  писала о том, что некоторые травы не сочетаются с лекарствами.  Например, если вы употребляете Nadolol,  то дозу отвара или настоя плеврит – корня,  возможно,  надо увеличить, так как  Nadolol подавляет действие корня.

А если вы используете  такие препараты, как   Acebutolol,  Amlodipine,  Atenolol,

Beta-Adrenergic,   Blockers,  Betaxolol,  Bisoprolol,  Calcium-Channel Blockers,  Digoxin,  Felodipine , Labetalol,  Lotrel,  Nifedipine,  Propranolol,  Sotalol,  Verapamil, то  лучше не рисковать  и посоветоваться с врачом,  знающим характер взаимодействия этих медицинских препаратов  с травами.

И еще я хочу посоветоваться  с вами, уважаемые читатели,  и обсудить такую проблему. Предположим, что некоторые из наших читателей,  получив семена этого чисто американского растения,   пошлют их своим родным,  например,  в Россию.   Не нарушит ли это экологический баланс  в России?   Правильно ли это?

——————————————————————————

Вернемся к травнице Гене. Она любезно отвечает на все просьбы и посылает семена многих растений  (не забудьте только прислать ей ваш конверт с маркой и адресом).  Я не перестаю удивляться ее общирным знаниям. За 40 лет работы с травами она накопила бесценный опыт.

Вот бы случилось новогоднее чудо: приехали бы к Гене представители официальной медицины, записали бы все ее рекомендации (особенно ценными она считает свои наработки по онкологии молочной железы) и как можно скорее сделали эти знания достоянием всех….

“Ах, мечты, мечты, где ваша сладость.” Но, говорят, что новогодние мечты сбываются.  А?