Cтевия

СЛАДКАЯ, НО ПОЛЕЗНАЯ

(Статья была опубликована в журнале ЗОЖ Март 2009г)

Здравствуйте, уважаемые господа ЗОЖ-евцы.

Прочла в февральском номере (2009)  на странице 18 дискуссию о стевии и, конечно, не могу пройти мимо.

Во-первых, вопрос к уважаемой Дине Руденко.  Вы пишете, что выращиваете стевию. Поделитесь опытом. Мы с друзьями заказали рассаду стевии на  ферме (той самой, о которой писала несколько раз и даже пыталась организовать экскурсию).  Сначала она вроде разрослась, но потом быстро зачахла. Что-то мы делали не так…

Насчет ее полезных свойств – они заслуживают самых высоких похвал. Пользуйтесь, господа, этим удивительным даром природы. Хочу напомнить отрывки из статьи, которая была опубликованa в журнале ЗОЖ  в cентябрe 2003г, и некоторые дополнения к ней, а потом поговорить об американском «белом порошке», похожем на сахарную пудру, который наш уважаемый редактор, господин Коршунов, встречает в супермаркетах.

Итак, pодина этого невысокого (до 1 метра) растения — север Парагвая на границе с Бразилией. Местные жители называют его «Каа-эхэ», что в переводе означает «сладкие листья», и это полностью соответствует действительности. Листики сладкие – рви и жуй на здоровье.

В 16-м веке испанские колонизаторы обратили внимание на это сладкое растение, попытались доставить его в Европу, но безрезультатно. И о растении забыли до конца 19-го века.

В 1887 г. южноамериканский естествоиспытатель Антонио Мойсес Бертони снова «открыл» стевию. Он описал, изучил и классифицировал растение как ботаник и дал название: Stevia Rebaudiana — в честь Овидия Ребауди, ученого, который впервые провел химический анализ сладкого сока стевии. И после этого…   Думаете, началось широкое распространение стевии по всему миру? Ошибаетесь. Стевия снова была забыта.

В 1931 г. два французских химика Бридель и Лавиелле вновь «открыли» стевию. Примерно в это же время, в середине 30-х годов, Николай Иванович Вавилов привез из Парагвайской экспедиции семена стевии, чтобы высадить их в России. Но, увы, Н.И.Вавилова вскоре репрессировали.

В 1941 г. в Англии вспомнили об этом удивительном растении, но шла война, было не до экзотических растений и их исследований.

А парагвайцы тем временем продолжали жевать сладкие листочки.

В 1950 г. парагвайские и бразильские ученые, наконец, обратили внимание на свое родное уникальное богатство и, изучив Stevia Rebaudiana, начали применять ее для лечения диабета и повышения уровня энергии.

В 1974 г. китайский исследователь (выходец из Тайваня) д-р Тей Фу Чен посетил Парагвай и Бразилию специально для более близкого ознакомления со стевией. Он применил китайский безалкогольный метод экстракции, который убрал чуть горьковатое «послевкусие» и зеленый цвет. Получился прекрасный концентрированный экстракт, сладкий и полезный.

Д-р Тей Фу Чен привез эту технологию и экстракт в США и надеялся, что его встретят с распростертыми объятиями.

Отчего же люди не перестали употреблять сахар, который провоцирует диабет, нарушение обмена веществ, ожирение, кариес?..  Отчего же люди не перестали употреблять сахарозаменители, которые могут вызвать головные боли, психические заболевания, потерю памяти, бессонницу?..

На заменителях сахара, в основном, Аспартаме и его производных, американская фармакологическая индустрия делает миллиарды долларов.  Так неужели они  легко сдадут свои рынки сбыта?!

«Раздаются серьезные требования ограничить производство Аспартама, длительное употребление которого вызывает серьезные психические заболевания. Сообщения об этом опубликовал американский журнал «International Sugar Report» в 1985-88 годах. В частности, директор Института медицинских исследований д-р Робертс (Палм-Бич, Флорида) сообщает, что из 551 обследованного больного, употреблявшего Аспартам, умственные расстройства проявились у 157 (28%), 12 потеряли зрение на один или оба глаза, около трети страдали от головных болей и других недомоганий».( Б.Чудновский.)

Исследования последних лет дают еще более ужасающие результаты.   И после всего этого мы видим Аспартам или Нутрасвит на каждом столе рядом с сахаром…

Тем временем в Парагвай приехал японский профессор Сумида по программе ЮНЕСКО.

Он обратил внимание на стевию и…  С тех пор Япония является одним из основных импортеров стевии из Парагвая и Бразилии, одним из основных потребителей стевии в мире. Японские ученые Хидео Фуджита, Томоёши Едахиро, М.Ябу и другие обнаруживают все больше и больше полезных свойств стевии: сильные бактерицидные, антидрожжевые и антигрибковые свойства.

Парагвайские ученые продолжают исследовать результаты воздействия стевии на больных диабетом и гипогликемией.  Они выступали с этими исследованиями на 7-м Международном конгрессе по вопросам диабета в Буэнос-Айресе, на 28-м конгрессе бразильских ученых…

Вернемся к доктору Тей Фу Чену. Он — знаток восточных трав и западной фармакопеи, исследователь, обладающий упорством и настойчивостью — не сдавался. Он «боролся» с FDA (FOOD and DRUG ADMINISTRATION) – государственной организацией по контролю за пищевыми и лекарственными препаратами, – добиваясь признания стевии  пищевой добавкой.

И в 1995 году добился! Но только как диетической добавки.

Теперь, после Парагвая, Бразилии, Японии, Франции и Англии, мы, американцы, можем употреблять стевию. Наконец-то!

Итак, подведем итоги: Стевия –

«…Это субтропическое растение образует в процессе своей жизнедеятельности вещества, единственные в своем роде. Эти вещества, отнесенные к классу дитерпеновых гликозидов, обладают следующими уникальными свойствами:

— практически не содержат калорий, способствуя потере веса, стабилизируя обмен веществ;

— обладая гипогликемическими свойствами, способствуют снижению содержания сахара в организме людей, страдающих сахарным диабетом;

— не вызывают кариеса зубов у детей и могут применяться для коррегирования вкуса лекарственных препаратов…».(Б.Чудновский.)

Кроме этого, стевия:

— улучшает работу поджелудочной железы;

— нормализует давление;

— повышает энергетический уровень;

— помогает бороться с чувством голода;

— уменьшает боль в мышцах после упражнений;

— усиливает концентрацию внимания;

— предохраняет зубы от порчи;

— заживляет наружные и внутренние раны;

— разглаживает рубцы от свежих ран;

— укрепляет капиллярную систему;

— останавливает кровотечение;

— улучшает пищеварение;

— дезинфицирует раны;

— борется с грибками.

И при этом никаких побочных эффектов!

Стевия полезна  всем – и больным, и здоровым, и взрослым, и детям.

Экстракт стевии легко растворим в воде и устойчив по отношению к варке.

Попробуйте испечь коржики на меду и стевии вместо сахара. Ведь это вкусно!

А еще: возьмите обыкновенную воду + лимонный сок + экстракт стевии — получится прекрасный лимонад. Поставьте в холодильник, и пусть вы и ваша семья пьете этот чудесный напиток.

Из бывших союзных республик самой передовой в освоении стевии оказалась Украина.  (Наверное, все-таки влияние H. И. Вавилова или его сильное увлечение этим растением проявились через годы.)

Вот что пишет Б.Чудновский:

«В середине 80-х годов широкомасштабные исследования стевии были начаты на Украине в Научно-исследовательском институте сахарной свеклы лабораторией проблем стевии, которой руководил автор этой статьи. Была разработана технология размножения и выращивания стевии в условиях с суровыми зимами, для зоны субтропиков и так далее. Смежные научно-исследовательские учреждения установили полную безвредность стевии и получаемых из нее продуктов, а также разработали рецептуру изготовления различных продуктов, где сахар заменен стевиозидом. С одного гектара стевии, как минимум, получают 2-2,5 тонны сухого листа, в котором содержится 7-8 процентов стевиозида, или 140-150 кг. Учитывая, что его сладкость в 250-450 раз больше, чем сахара, выход сладких единиц в пересчете на сахар составляет 35-40 тонн с гектара при минимальной калорийности. Это в 10 раз больше, чем выход сахара с одного гектара сахарной свеклы, а во сколько раз полезнее – судите сами».

На Украине в больших количествах производят стевию, выпускают порошки, экстракты и сиропы, на ней пекут  печенья, т.к. она не теряет своих свойств при нагревании.

–  Крымское объединение выпускает таблетки и экстракт (очень хорошего качества, вместе с шиповником), их адрес:              ООО”Крым-Агро”

г. Севастополь

ул Б. Брехта 33/71А

–  В З.О.Ж. (Декабрь 2003г) была опубликована статья Валентины Порфирьевны Черной о её работе со стевией в течение уже 13 лет. Её адрес:              Украина

г. Киев  ул. Бучмы д. 5-а

В меньшей степени, но и в других бывших советских республиках разводят стевию.

–          Московская фирма рассылает рассаду и семена.

Их адрес:  Компания “Среди цветов”

123060    Москва         А/Я 225

–          Батумский Институт сельскохозяйственных технологий и бизнеса.

Директор Гурам Папулидзе             Адрес:   Грузия

384520  Батуми

пр. Давида Агмашенебели 13.

Еще есть плантации в каких-то Среднеазиатских Республиках, но точного адреса я не знаю.

А у нас в Америке после того, как FDA разрешила называть стевию диетической

добавкой, (но не пищевой добавкой – здесь на маркете между этими названиями большая разница), компании “Coca Cola” и “Cargill” (одна из больших компаний – производителей продуктов и напитков) объединились и решили выпускать продукты для диабетиков на основе стевии и даже название придумали “Truvia™”.   Но…”воз и ныне там…”

——

А теперь вернемся к “белому порошку”. Помните, дорогие хозяюшки, какая грязно-серая соль когда-то давным- давно была на нашем столе?

А помните, что сахар и рис были не слишком белого цвета?  А здесь в супермаркетах мы видим муку разного типа : “bleached”  и ” unbleached”, т.е. отбеленная и не отбеленная.

Чувствуете к чему я клоню? Для удовлетворения чисто эстетических потребностей американского  (и европейского)  потребителя соль, сахар, рис, муку и другие продукты отбеливают!  (Как мы отбеливаем белье, а потом полощем и вроде бы смываем хлорку.)

Не верите? Попробуйте купить в магазине ржаную муку и испечь черный хлеб, а потом напишите в наш журнал, какого цвета будет ваш хлеб. Теперь, я думаю, вы понимаете мою иронию по отношению к “белому порошку”.

Если вы заварите зеленыe листики стевии как чай, то получите стакан очень приятного сладкого напитка.  Пейте на здоровье и здоровые, и люди с повышенным содержанием сахара,

и с пониженным, и  инсулинозависимые, и наоборот.

Очень полезен экстракт стевии как при приеме внутрь, так и наружно.  Поэтому я рекомендую  пользоваться либо экстрактом, либо заваривать сухие листья, которые можно купить во многих травных компаниях , но не (еще раз!) белый порошок.

Я заказываю экстракт в компании д-ра Чена – “первопроходца”, но можно и через интернет (слава современной технологии) у других производителей.

И напоследок приведу одну цитату из письма натуропата из Юты на языке оригинала:

Our first experience was with a young lady, who had a terrible old burn scar on her leg.  She was embarrassed when she wore her swimming suit, so unbeknownst to her mother, she would but the dark Stevia extract that we used named True Sweet, on the scar daily.  It would dry.  After sometime, the scar started to improve in appearance.

Then shortly after that, our daughter Becky was in a terrible automobile accident at age 6 and had 132 stitches in her face.  We decided to use a mixture of stevia, or True Sweet as it was named then and now Sunectar or Sun Care or Sunny Dew now, with night emulsion.  We and then she applied it three times a day to the stitches.  Long story short, it minimized the scarring so much that today, you would never know she had been injured.  She was told by a plastic surgeon she would need plastic surgery, at least three of them.  She has had “0” surgery and looks beautiful today.

Thank you for sharing your experiences with us.    Enthusiastically,

Sharon Farnsworth Ekins”