Poison ivy

ЯДОВИТЫЕ ЛЕСНЫЕ КРАСАВЦЫ

(Статья была опубликована в журнале ЗОЖ октябрь 2010 года)

Вот и наступила золотая осень – “очей очарованье”.  Порой, правда, и дождичек смачивает наши дни, но не будем привередливы. Мы же знаем, что “у природы нет плохой погоды”.  А англичане говорят: «Нет плохой погоды – есть неподходящая одежда.»  Будем следовать этому правилу. Тем более, что дальше мы коснемся и «подходящей одежды» применительно к теме нашего разговора.

Уж как хочется выехать из надоевшего города в сад, в парк, в лес, посмотреть на буйство красок,  собрать букет желто-красных листьев, как для гербария в детстве, или что-то полезное для здоровья – например,  грибы или ягоды!  А еще, говорят, следует знать «свое» дерево и обязательно обнять его – тогда оно зарядит вас доброй, положительной энергией.  Приятно, когда рядом наши дети или внуки бегают и прыгают на просторе этой животворящей природы.   Насквозь урбанизированные, с трудом оторванные от мониторов компьютеров, они с восторгом и удивлением делают открытие, что лес – это совершенно новый мир, изобилующий  непознанными их «продвинутым» умом всевозможными неожиданностями. То попадаются невиданные колючие кусты с красными ягодами, то какие-то наросты-опухоли на деревьях, да и всяческая другая изумительная зелень…   А то уже  радостно кричат, увидев какого-нибудь быстрого зверька.  «Да это бурундучок, –  говорите вы с улыбкой, –  а это ящерица»…

Но в лесу нас ждут не только радость общения с природой, но и опасности, которые надо знать «в лицо» и к которым надо быть готовым. “Предупрежден – значит, вооружен”, а у  англичан (опять эти англичане – ну, на все у них есть премудрости!) на этот счет тоже есть хорошая пословица: ” Унция предупреждения лучше, чем фунт лечения”.   В библиотеках, центрах по изучению природы и в школах есть книги и брошюры, помогающие детям познакомиться с ядовитыми растениями, распространенными в нашем регионе. Возьмите эти книги в библиотеке и вместе с детьми изучите ядовитые растения.

***

Итак, опасные растения, распространенные в американских лесах, –  это ядовитые разновидности  плюща, дуба и сумаха.

Особую опасность представляет ЯДОВИТЫЙ ПЛЮЩ (POISON IVY), принадлежащий к одному растительному семейству с ядовитым дубом и сумахом.  Этот вид плюща является самой частой причиной кожных проблем, которые надолго могут отбить охоту общаться с природой. Ядовитый плющ обычно стелется по земле, но бывает, что обвивает деревья и кусты, поскольку  это ползучее растение.

На свете много “обжигающих” растений, и знакомая нам крапива, наверное, самая безобидная из всех.  В тропиках и субтропиках этих «злючек» большое разнообразие.

Наиболее часто встречаются следующие виды:

-черное ядовитое дерево – в Центральной Америке;

– кустарник караско –  в Западной Индии;

-дерево ренгас – в Малайзии, на Филиппинах и на островах в южной части Тихого океана;

-лакированное дерево –  в Китае и Японии;

-некоторые разновидности азиатской магниферы;

-слепой глаз, белая мангрова (мангровое дерево) – в  Австралии, Индии и на островах в южной части Тихого океана.

А у нас в Америке, как уже сказано, –  это “всего лишь” ядовитые плющ, дуб и сумах.

Эти растения содержат масло “урушиол”. Стоит только дотронуться до любой части растения, и ожог обеспечен. Идя в лес, вы должны соблюдать предельную осторожность – необходимо  надеть длинные брюки,  куртку с длинными рукавами, одним словом, защитить оголенные места.  Но если ваша куртка соприкоснется с “POISEN IVE”, а потом кто-нибудь из домашних дотронется до вашей  куртки, то раздражения на коже ему не миновать.

Симптомы от прикосновения к этим ядовитым растениям одинаковы: нестерпимо  зудящая сыпь на коже в месте ее контакта с растением, красные полоски или покраснение в области контакта, волдыри, которые содержат жидкость.  Это крапивница, самое распространенное кожное заболевание, которое возникает при контакте с ядовитым растением.

Наиболее неприятное проявление заболевания – волдыри, или уртикарии, подобные тем, которые бывают при ожоге крапивой (по-латыни urtica – крапива). Волдыри могут исчезнуть в течение нескольких минут или часов.  При этом в других местах контакта они могут появиться позднее. Кожа после исчезновения волдырей остается абсолютно нормальной, неизмененной.

***

Разоблачение мифа о волдырях.
Из волдырей, образующихся после контакта с ядовитым плющом, дубом или сумахом, иногда сочится жидкость, и эта жидкость кажется заразной. Но на самом деле она безвредна, и заболевание через нее не передается даже при непосредственном контакте.

Если воспаление затрагивает более глубокие, подкожные слои,  формируется отек Квинке,  названный по имени швейцарского ученого, описавшего этот симптом в 1882 году. Богатые подкожно-жировой клетчаткой губы, область вокруг глаз, половые органы, конечности – места наиболее частой локализации отека Квинке. Особенно опасны отеки языка и гортани, поскольку  представляют угрозу для жизни больного.
Сыпь, как правило, проступает через 8-48 часов после контакта с растением. Но она может появиться и через 5 часов или 15 дней. Обычно, если аллергическая реакция у человека проявляется впервые, сыпь обнаруживается в течение недели.  Однако в некоторых местах контакта с ядовитым растением она может выступить через несколько дней после появления первых признаков сыпи.

Сыпь, как и волдыри, не заразна и тоже не передается даже при непосредственном  контакте, поскольку маслo “урушиол”  уже впиталoсь или смылoсь с кожи. Без лечения сыпь держится от 10 дней до трех недель. Но у людей очень чувствительных к ядовитому маслу этот срок может увеличиться до шести недель.

Чем больше масла попало на кожу, тем острее кожная реакция.  Если острые реакции проявляются при попадании на кожу небольшого количества масла, значит, этот человек очень чувствителен к данному аллергену.

Для большинства людей ядовитые плющ, дуб и сумах – не больше, чем досадная неприятность.   У них  возникают только покраснение и зуд (конечно, надо потерпеть и не расчесывать).

Oднако у некоторых людей – примерно от 10 до 15 процентов общего количества контактировавших с этим “наказаньем Божьим”, особенно у детей, подвергшихся воздействию ядовитого сока, – реакция бывает настолько тяжелой, что необходимо сразу же обратиться к врачу, – пишет доктор Эпстайн, доктор медицины, профессор дерматологии в медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Франциско. –  Это один из немногих случаев в дерматологии, который действительно не терпит ни малейшего отлагательства. При этом может потребоваться немедленное введение кортикостероидов.”

Серьезные симптомы могут включать:

– припухлость лица, рта, шеи, гениталий и век;

– большое количество волдырей, которые выделяют жидкость.

***

Перед тем, как отправиться в поход или на экскурсию, во время которой возможен контакт с ядовитыми растениями, первым делом, смажьте открытые места на коже защитным кремом. Исследования, проведенные в медицинском центре университета Дьюка в Дарэме, штат Северная Каролина, выявили, что наиболее эффективны для этих целей три вида защитного крема – “STOKO GUARD”, “ CALAMINE LOTION GIDROPEL”  и влажный защитный крем “HOLLISTER  LOTION”.

При этом доктор Д. Мюррелл –  доктор медицины, дерматолог и преподаватель медицинской школы Нью-Йоркского университета (NYU) в городе Нью-Йорке –  предупреждает, что нужно покрыть кремом все не защищенные одеждой части тела ребенка, потому что если даже один квадратный сантиметр останется несмазанным, это место может быть поражено ядом. Доктор рекомендует наложить крем за час до выхода из дома. Если вы живете в районе, где много ядовитых растений, целесообразно накладывать крем через каждый час.

Вполне вероятно, что во время прогулки в лесу вы внимательно следите за детьми и не подпускаете их ко всяким ядовитым растениям, а тем временем ваша собака радостно носится в чаще, и, если она пробегала через участок леса, заросший ядовитыми растениями, ее шерсть покроется ядовитыми маслами.  Тогда ваши усилия по защите детей могут оказаться бесполезными. Собаке это масло не повредит, но оно попадет на вас или вашего ребенка, когда вы гладите ее или когда она трется о ваши ноги. Именно от этого предостерегает доктор Эпстайн.  Если вы подозреваете, что ваша собака бегала недалеко от таких растений, помойте собаку, чтобы удалить масло.
Если ваш ребенок только что прыгнул в заросли ядовитого плюща, чтобы достать оттуда летающую тарелку, ваше быстрое вмешательство может предотвратить возникновение проблемы. Немедленно промойте кожу ребенка.  Доктор Ритшел –  доктор медицины, председатель отдела дерматологии в клинике Окснера, и клинический адъюнкт-профессор дерматологии в университете штата Луизиана и медицинской школе университета Тулане (все находятся в Новом Орлеане) –  считает, что у вас есть всего около десяти минут, чтобы смыть ядовитое масло, – потом будет поздно. Это можно сделать обычной водой, но лучше водой с любым мылом. Однако, ни в коем случае не пользуйтесь махровой салфеткой: так вы можете распространить ядовитое масло на другие места.

Мойте все! Масло ядовитых растений может прилипнуть к чему угодно, и оно сохраняет свою активность в течение месяцев(!).  Если ваш ребенок подвергся воздействию ядовитых растений, доктора Эпстайн и Халми  ( последний  – доктор медицины, клинический доцент дерматологии в больнице университета Томаса Джефферсона в Филадельфии) рекомендуют выстирать его одежду и полотенце в горячей воде. Кроме того, необходимо промыть обувь, в которой ходили в поход, игрушки и инструменты, которые вы брали с собой. Резиновые и матерчатые перчатки могут предохранить руки, но только на короткое время. После того, как вы вымыли или сполоснули зараженные предметы, бросьте матерчатые перчатки в стиральную машину и немедленно вымойте руки.
Как мы уже знаем, мыло и вода –  лучшее средство для удаления ядовитых масел, но, в крайнем случае, можно воспользоваться растирочным спиртом. Если применить его немедленно, растирочный спирт растворит масла, содержащиеся в ядовитых растениях.  Спирт может причинить боль ребенку с чувствительной кожей, но это все-таки лучше, чем если он будет страдать от острого зуда.

***
Никогда, ни в коем случае не сжигайте мусор, накопившийся у вас во дворе, если есть вероятность, что туда попали ядовитые растения.   Окажись вы рядом с огнем или дымом от горящих ядовитых  растений,  последствия могут быть катастрофическими, предостерегает доктор Эпстайн.  Ядовитые масла не только разбрызгиваются, подобно жиру на горячей сковородке, они могут даже распространяться по воздуху. В результате на теле появятся такие большие зудящие пятна, словно вы катались в зарослях ядовитого плюща. Но что еще хуже, при этом можно вдохнуть дым, содержащий пары масел, и тогда не исключено появление зуда в носу или в горле.

***

Если после прогулки в зарослях кустарников вы увидите, что руки и ноги покрыты красными зудящими пятнами, то, похоже, это вызвано ядовитым плющом или ядовитым дубом, или сумахом.  В этом случае немедленно обратитесь к врачу.

Вот  признаки, при обнаружении которых следует срочно везти ребенка в пункт неотложной помощи или вызвать врача:

– у вашего ребенка появляется краснота и зуд, начинается опухание через 4 – 12  часов после того, как он подвергся воздействию ядовитого сока;

– веки у него распухли и не открываются;

– самочувствие у ребенка настолько плохое, что он не в состоянии заниматься каждодневными делами;

– тело чешется, из пораженных мест сочится такое количество жидкости, что одежда прилипает к коже.

Необходимо скрупулезно следовать указаниям врача, который осмотрел вашего ребенка.

Хорошие результаты дают также гомеопатические мази и таблетки по рекомендации опытного гомеопата.

***

Если ситуация не столь серьезна, и вы думаете, что справитесь сами, то:

  1. Наилучшее средство обезвреживания после контакта с ядовитыми растениями, как сказано было выше, – тщательное промывание водой с твердым мылом.
  2. Попробуйте также приложить лед к чешущемуся месту на одну минуту. Кубик льда в полиэтиленовом пакете несколько уменьшит зуд. Если под рукой нет льда, воспользуйтесь холодной водой из-под крана. Намажьте место зуда CALAMINE LOTION.  Этот лосьон давно применяется и продается без рецепта.  Он по-прежнему остается в числе лучших средств не только от зуда, но и для  засыхания волдырей. Однако не забудьте проверить срок годности, указанный  на пузырьке с Каламином, который может находиться у вас в домашней аптечке, поскольку после истечения срока он уже неэффективен.
  3. Сделайте успокаивающую ванну. Теплая, но не горячая ванна с растворенной в воде пищевой содой или овсяной мукой тоже облегчит зуд у вашего ребенка. Наполните ванну теплой водой и растворите в ней полчашки пищевой соды, постоянно размешивая.  Пусть ребенок полежит в ванне некоторое время.  При приготовлении ванны с овсяной мукой пользуйтесь тонкоразмолотой коллоидной овсяной мукой, например, такой, как “Авено”.  Этот продукт продается в большинстве аптек. Способ применения указан на пакете.
  4. Ослабьте жар веером или вентилятором. Посадите ребенка перед вентилятором, положите влажную салфетку из махровой ткани на чешущееся место и включите вентилятор.  Эта процедура способствует  высыханию сочащейся из волдырей жидкости.  Делайте это четыре раза в день на протяжении двух или трех дней, когда волдыри беспокоят ребенка больше всего.

***

Народная медицина тоже накопила немало рецептов против различных высыпаний на коже.
– Наружно применяются свежие измельченные листья сельдерея или сельдерейная мазь (листья, растертые с несоленым сливочным маслом). Для примочек и смывания ядовитых масел делают настой из корней сельдерея. Полезны примочки и компрессы из настоя ромашки (лучше аптечной) – 15-20 цветков на стакан кипятка.  А знаменитая болгарская целительница Ванга рекомендовала отваривать взятые в равных частях листья крапивы и бузины и  умывать остывшим отваром больного. Как правило, хорошо действуют и двадцатиминутные ванны (температурой  +38 градусов Цельсия) из предварительно отваренной в течение получаса череды трехраздельной (50-100 г на ведро воды).
– Для внутреннего употребления можно сделать настойку: 2 ст. ложки корня сельдерея пахучего залить стаканом холодной воды. Настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день. Полезно принимать и сок сельдерея по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
– Сельские эскулапы охотно используют ряску, которую предлагают съедать сырой или сушеной (в виде порошка) по 1 ст. ложке перед едой (можно с вареньем или медом). Или же делать отвар из ряски (1 ст. ложка измельченной водоросли на 100 мл кипятка), настаивать 10 минут и пить. При сильной крапивнице в дело идет ряска болотная, дневная доза – 16 г сухих водорослей.
– Народные целители считают очень полезным при крапивнице кровоочистительное средство –  настойку из 1 ст. ложки цветов глухой крапивы (яснотки), заваренной стаканом кипятка. Выдержав 20 минут, теплый настой пьют по полстакана 4 раза в день до еды.
– Еще один рецепт настойки: 100 г углей от костра залить 0,5 л молока, кипятить 15 минут, затем настаивать ночь. Принимать по полстакана через каждые 30 минут.  А отек Квинке порой удавалось ликвидировать, глотая на ночь таблетки активированного угля.  Доза определяется из расчета 1 таблетка на 10 кг веса больного. Курс лечения  надо обсудить с врачом

– В качестве чая рекомендуется 2 ст. ложки травы череды заварить в 0,5 л кипятка и настоять 30 минут, пить в течение дня.  Другой вариант – по 1 ч. ложке травы череды и растертых шишек хмеля заварить в 150 мл кипятка,  настаивать смесь 30 минут; пить горячей на ночь.
– Интересно, что американские представители нетрадиционной медицины предлагают лечить высыпания с помощью лука и меда. Нарезанную луковицу средней величины смешать с 250 г меда, держать на медленном огне, пока лук не станет мягким. Остывшую кашицу нанести на пораженные участки кожи и через час смыть. На ночь процедуру повторить.

–  Налейте водку на ожог от ядовитого плюща – она поможет растворить токсические урушиольные масла на коже.
– Могут помочь также эфирные масла, описанные в июльском номере журнала ЗОЖ за 2005 год.