Лапчатка

Лапoчка – Лапчатка

(Статья была опубликована в журнале ЗОЖ , Май  2010 года)

Когда я начала писать свои статьи в журнал, у меня был план писать их сериями: несколько статей на определенную тему, потом (если тема себя исчерпает) перейти к другой теме.  Написала о малоизвестной тогда (2003 год) парагвайской стевии. Но, написав о сладкой стевии, нельзя не предостеречь наших читателей об опасности аспартама – искусственного подсластителя, вызывающего слепоту и другие ужасные побочные эффекты. Это увело меня в сторону, и пошли статьи-предостережения: о домашнем радиационном излучателе – микроволновой печке, о вреде МSG – пищевом наркотике, полностью меняющем вкусовые привязанности наших внуков, которые, к нашему величайшему огорчению, стали предпочитать “чайниз” нашей традиционной здоровой еде. Потом меня попросили написать о чаях, и я перешла на китайскую тематику. А вот о специях писала достаточно последовательно. Получилась хорошая серия (как задумала): кориандр, турмерик, кардамон, фенхель, тмин, шафран, кунжут, сумах. Тут меня, правда, один раз перебили – нашли в салатах и других овощах сальмонеллу, и надо было срочно научить читателей правильно мыть фрукты и овощи.  Потом я опять вернулась к своим любимым специям: мускат, гвоздика, базилик, розмарин, кулантро.

Для чего я все это пишу? Я получаю много писем с просьбами написать о том или другом растении.  Даже было несколько заявок рассказать о кордицепсе –  удивительном гималайском симбиозе гриба и насекомого, – что я и сделала. Вот и получается, что я выбиваюсь из задуманного мной плана, потом опять возвращаюсь, например, к теме предостережения: господа, остерегайтесь пищевых красителей, несовместимости некоторых лекарств. А потом меня бросает от неизвестной нам американской плеурисии к французской кулинарии.

Последняя информация о трепанге вызвала шквал писем и звонков. Пишите, уважаемые господа, стараюсь всем ответить. Теперь ничего замышлять не буду, сдаюсь на милость читателей и буду писать, о чем вы просите, например, о лапчатке белой (по просьбе Семена).

***

Род Лапчатка довольно большой: всего насчитывается более 150 видов, рассеянных по всей земле, преимущественно же в северных регионах с умеренным климатом. Основные виды:

– Лапчатка белая (Potentilla alba L.)- листья пятипальчатые, цветки белые;

– Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.) –  прикорневые листья пятипальчатые, стеблевые –  тройчатые, чашелистиков и лепестков – по 4.

Лапчатка гусиная(Potentilla anserina L.) – листья перистые, собранные розеткой, цветки жёлтые;

Лапчатка серебристая(Potentilla argentea L) –  листья пятипальчатые, снизу беловатые, цветки жёлтые.

Наиболее распространенные представители рода лапчатки –  лапчатка белая и лапчатка прямостоячая (калган-трава). Иногда, в отличие от калгана из семейства имбирных, ее называют калганом диким или калган-травой. Лапчатка – очень нежное и приятное на ощупь растение. Каждый лист лапчатки состоит из пяти узких листочков, лист держится на длинном черешке.  Цветёт растение в мае, цветы белые и очень похожи на цветы земляники.

В 1988 году почтовое ведомство Фарерских островов
(группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией – автономный регион Королевства Дании) выпустило набор из четырёх марок с изображением цветковых растений. Среди них была марка с изображением лапчатки прямостоячей.

Лапчатка прямостоячая.
Почтовая марка Фарерских островов

За что же такой пиетет к скромному цветочку?

Может, за то, что корневище используют как пряность для рыбных консервов и в ликеро-водочной промышленности для приготовления ароматных настоек? Корешки в самом деле ароматные, так что это похоже на правду. На островах, по-видимому,  развита рыбная промышленность, и пряность для рыбных консервов играет немаловажную роль в экономике острова.

Может, за то, что корневище содержит дубильные вещества, гликозид торментиллин, флавоноиды, хинную и эллаговую
кислоты, эфирное масло (в состав его входит цинеол), красный пигмент флобафен, эфир торментол, воск, смолы, камедь, крахмал, сахара?  Неужели почтовое ведомство Фарерских островов знает такие тонкости?..

***

Известно, что подземная часть растения (корневище с корнями) содержит углеводы (крахмал), иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кверцетин) и до 17% (максимум в фазу цветения)  дубильных веществ (галлотанин).  Надземная часть (трава) содержит иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин), а также  до 6% дубильных веществ. В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные (n-кумарoвая, эллаговая кислоты), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, цианидин) [Гриценко, Смик, 1977; Лоос, 1979; Слука, Дачишин, 1979].

Обычно  используют вяжущие, бактерицидные, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства корневищ. Kорневища употребляют при энтерите, энтероколите, диспепсии, при стоматите, гингивите, язвенной болезни желудка, поносе, дизентерии, ангине, цинге. Наружно отвар растения применяют  при кровоточащих ранах, обморожении, ожогах, различных сыпях, мокнущей экземе и других кожных болезнях.

В народной медицине лапчатку прямостоячую применяли внутрь при диарее, гастрите, ахилии, маточных кровотечениях, туберкулёзе лёгких, при заболеваниях печени, сердца, подагре, ревматизме; наружно — при язвах, геморрое, трихомонадном кольпите и в косметических целях. Порошком растения можно чистить зубы для предупреждения воспаления десен и уничтожения дурного запаха изо рта. Корневище лапчатки входит в состав многих лекарственных сборов и вяжущих чаев.

Если вокруг родника росла лапчатка, то вода из этого родника считалась “живой водой” (как в сказке!).

***

Рецепты от Сафоновa Анатолия Ивановичa:

Настойка калгана содержит микроэлементы: калий, магний, железо, что позволяет лечить анемию. Она делает сосуды гибкими и эластичными, выводит холестерин, улучшает работу сердца, предупреждает инсульт и инфаркт, понижает давление. Для приготовления настойки калгана возьмите 25 г корневища и залейте 0,5 л водки, настаивайте 21 день. Пейте по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
Калган содержит также серебро, поэтому так хорошо лечит язву, рак желудка и поджелудочной железы, почки и мочевой пузырь, простатит, импотенцию, щитовидную железу. Для исцеления от этих хворей подойдет отвар, который готовится следующим образом: 1 ст. ложку сухого измельченного корневища калгана залейте 200 мл воды, кипятите на водяной бане 15 минут, охладите, процедите. Пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды.
Для лечения цирроза печени 50 г измельченного корневища калгана залейте 0,5 л водки, настаивайте 3 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедите. Пейте 3 раза в день за 15 минут до еды по 30 капель, разбавляя их в 50 мл воды.
Для избавления от узлового зоба приготовьте калгановую мазь. 50 г измельченного корневища калгана положите в стеклянную банку, залейте 500 г свежего свиного жира, поставьте на водяную баню на 2 часа, снимите и охладите. Храните мазь в холодильнике. Смазывать проблемные места 2-3 раза в день в течение месяца. При необходимости курс повторите.
От импотенции 100 г сухого измельченного корневища залейте 0,5 л водки, настаивайте 21 день в темном месте, периодически встряхивая. Настойку процедите. Принимайте по 1 ч. ложке в 16, 18 и 20 часов, запивая водой, молоком или чаем. Курс лечения – 30-40 дней, после 10-дневного перерыва можно провести еще два-три курса лечения.
Сабельниково-калгановая настойка помогает при суставных заболеваниях: артрите, артрозе, ревматоидном полиартрите, радикулите, подагре, остеохондрозе, а также женских заболеваниях: миоме, фибромиоме, мастопатии.
200 г сухого корневища сабельника и 100 г корневища калгана засыпьте в 3-литровую стеклянную банку. Залейте доверху водкой или самогоном, можно  спиртом ( не более 70%-ной крепости).  Настаивайте в темном месте 4 недели, процедите. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Этой же настойкой (можно сабельниково-девясиловой) растирайте больные места и суставы.

***

Из корневищ добывают красильные вещества (красная и черная краска).

Необычайно ценным растением оказалась лапчатка белая. Травники знали это всегда. Лапчатка белая надёжно зарекомендовала себя в лечении многих заболеваний. Особую ценность она представляет для лечения заболеваний щитовидной железы, таких, как диффузный зоб 1-4 степени, диффузно-узловой и многоузловой зоб, аденома щитовидной железы, гиперплазия щитовидной железы.
“Наиболее распространенным недугом «щитовидки» является тиреотоксикоз. Попытки многочисленных фармацевтических фирм создать эффективное средство для лечения гипертиреоза до настоящего времени не увенчались успехом.

В связи с этим арсенал терапевтических средств, предназначенных для лечения заболеваний щитовидной железы, достаточно узок, и в последнее время он не расширяется, а наоборот, сокращается… Официальная медицина для лечения заболеваний щитовидной железы применяет, главным образом, препараты гормонов щитовидной железы (левотироксин, тиреоидин, трийодтиронин и их аналоги), антитиреоидные средства (мерказолил) и препараты, содержащие йод.

Однако они обладают рядом побочных отрицательных действий на организм. Тиреоидин и трийодтиронин( как один из препаратов йода) противопоказаны при тиреотоксикозе, сахарном диабете, ишемической болезни сердца; мерказолил может вызывать развитие лейкопении и гранулоцитопении, противопоказан при беременности и наличии узлов в щитовидной железе; кроме того,  препараты йода противопоказаны при беременности, заболеваниях почек, аллергических заболеваниях, новообразованиях щитовидной железы. Оперативный же метод лечения часто сопровождается осложнениями, вплоть до инвалидности (около 10 процентов случаев).  «Менее существенными» недостатками хирургического удаления щитовидной железы являются: пожизненная заместительная гормонотерапия, развитие состояния гипотиреоза, высокие риски повреждения паращитовидной железы при проведении операции.

Всё это вынуждает искать сегодня альтернативные способы лечения больных, обращаться к традиционной народной медицине, траволечению.  К сожалению, официальная (научная) медицина пренебрежительно относится к большинству растительных средств, издавна с успехом применяемых в народной медицине.» (А. П. Ефремов , .б.н.//www.imedik.info)

Официальная медицина только недавно, наконец-то, обратила на лапчатку внимание. Хорошо, что обратила серьезное внимание, потому что стали  проводить основательные научные  исследования и получать очень даже обнадеживающие результаты.

***

B России, в тех областях, где она встречается, местное население знает ее под именем пятилистник, пятиперстник, пятипал, пятипальник; в Украине — перстач бiлий, п’ятиперстень, п’ятиперсник; в Белоруссии — дубро ўка белая.

В Полесье еще с XVШ столетия заболевания щитовидной железы успешно лечили с помощью лапчатки белой, листья и корни которой жители Полесья употребляли в виде отвара вместо чая. Благодаря этому в Белорусском Полесье практически не было очагов эндемического зоба, в то время как в районе Припяти и Чернобыля они были весьма значительными. Кроме того, в белорусской народной медицине отвар травы лапчатки белой пьют при опущении матки, а порошком из сухой травы посыпают нарывы [Лавренова, 1994].

В Западном Полесье (Украина) местное население употребляет это растение при тиреотоксикозе и некоторых формах зоба [Смик, Кривенко, 1975; Смык, 1976].

Неоценимую помощь при лечении диабета, связанного с заболеванием щитовидной железы, оказывает использование корня лапчатки белой. 100 гр. корня измельчают и заливают 1 л водки,

настаивают 1 месяц. Принимают по 30 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды. После месячного приема делают перерыв 7 дней, затем все повторяют.

Можно порошок корня принимать по 1 г (на кончике ножа) в день, запивая водой.

Флавоноидные компоненты лапчатки белой дают хорошие результаты при лечении гиперфункции щитовидной железы, часто сопровождающейся нарушениями работы вегетативной нервной системы. Из корня лапчатки готовят настойку: 50 г измельченного корня залить 0,5 л водки, настаивать 21 день в тёмном месте при комнатной температуре. Принимать 3 раза в день за 20-30 мин до еды по 30 капель, разбавляя их 50 мл воды, а лучше настоем медуницы или крапивы двудомной. Курс лечения –  1 месяц, неделя перерыв, затем всё повторяют.

Первые клинические испытания лапчатки белой были проведены украинскими исследователями Г. К. Смыком и В.В.Кривенко в начале 1970-х годов на базе Клинической больницы при Совете министров УССР, а результаты их исследований были опубликованы в украинском «Фармацевтическом журнале» [1975] .  Подумать только, сколько лет “раскачивались”, скольким больным можно было уже помочь!..
В России лапчатка белая как эффективное средство от тиреотоксикоза малоизвестна даже в тех районах, где она встречается довольно часто.  Но в последние годы, главным образом, под влиянием результатов, полученных украинскими эндокринологами, интерес к этому растению резко возрос. Им начали интересоваться и врачи,  и ученые. В результате, несмотря на то, что в России интерес к лапчатке белой проявили сравнительно недавно, именно здесь в 2008 г был создан комплексный препарат «ЭНДОНОРМ», основным компонентом которого является экстракт корневища лапчатки белой. Сегодня — это единственное растительное средство в России для комплексного лечения заболеваний щитовидной железы.

В китайской травной медицине для приведения в баланс щитовидной железы, гормональных и эндокринных систем используют сложные сборы, состоящие из 10-30 различных трав, богатых “огненными элементами” (корень китайского яма, семена лука-порея, кизил, корень моринды, дереза китайская и множество других, названия которых я даже не переведу: Polygala root,  Broomrape herb, Citrus wilsonii, Eucommia bark, Broussonetia, Poria Cocos, Pueraria montana  root ).

А теперь и у нас есть эффективное средство – наша лапчатка.

Как хорошо, когда Наука не отвергает Природу, а с благодарностью берет ее дары.