Коровяк

КТО  ПОМОГ  ОДИССЕЮ  ПОБЕДИТЬ  ЦИРЦЕЮ

(Статья была опубликована в журнале ЗОЖ , Сентябрь 2009 года)

После моей статьи в майском номере журнала о лакторисно-бурачном квасе я получила письмо от Гени из штата Делавер. Она прислала мне информацию о рaстении Мullein ( по-русски это – коровяк) и утверждает, что настойка цветов коровяка в 96%-ном спирте помогает при онкологических заболеваниях (!)…

Геня оказалась очень знающей травницей, сама выращивает многие травы, делает настои, отвары.

Письмо меня “зацепило”, пришлось отложить все планы ( а в планах было выполнить обещание, данное в прошлом номере, написать о мелиссе, эстрагоне и др.) и обратиться к растению  Mullein , по- научному –  Verbascum thapsu , а еще его зовут: Common Mullein, Adam’s Flannel, Beggar’s Blanket,  Flannel Mullein, Flannel Plant, Hag’s Taper, Jupiter’s Staff, Molene, Mullein, Velvet Dock, Velvet Plant, Woolly Mullin, White Mullein. Torches. Mullein Dock. Our Lady’s Flannel. Velvet Dock. Blanket Herb. Velvet Plant. Woollen. Rag Paper. Candlewick Plant. Wild Ice Leaf. Clown’s Lungwort. Bullock’s Lungwort. Aaron’s Rod. Jupiter’s Staff. Jacob’s Staff. Peter’s Staff. Shepherd’s Staff. Shepherd’s Clubs. Beggar’s Stalk. Golden Rod. Clot. Cuddy’s Lungs. Duffle. Feltwort. Fluffweed. Hare’s Beard. Old Man’s Flannel.  Что в переводе означает: коровяк обыкновенный, белый коровяк, коровяк фланелевый, фланелевое растение, бархатное растение,  Адамова фланель, шерстяной коровяк, одеяло нищего,  фланель старика, ковровая бумага… Нет, сдаюсь, невозможно перевести все эти названия, содержащиe слова от вельвета и бархата до колдуньи и Богородицы.

***

Коровяк предпочитает сухую почву и много солнца.   Имеет крупные листья, белесоватые,  с массой волосков на обеих сторонах,  которые делают их очень пушистыми  и толстыми ( вот почему среди названий есть упоминание и фланели, и вельвета, и бархата, и одеяла).  Само растение похоже на свечку –  суживается кверху, и бледно-желтые цветочки как бы горят в честь Богородицы  (вот почему его называют еще и  Our Lady’s Flannel).  Листья с белым налетом объясняют названиe Wild Ice Leaf.

Из сухих веток получался прекрасный трут, который хорошо горел и, до введения в обиход хлопка, использовался в качестве фитилей для ламп (вот почему среди названий есть и Candlewick Plant).  Существовало поверие, что ведьмы в своих заклинаниях используют лампы и свечи с фитилями только из прyтьев коровяка  (вот почему среди названий есть и такое, как Hag’s Taper).  A в Германии ветки коровяка окунали в нутряное сало и зажигали в доме в дни печали.

B  те стародавние суеверные времена ведьмы, а может, и травницы, собирали листья молодых растений до периода цветения, в то время, когда солнце  находится в созвездии Девы, а луна  –  в Овне, и утверждали, что это помогает при падучей, судорогах и конвульсиях, а отваром корней лечили зубную боль.  Также считалось, чтобы злые духи не вошли в дом, надлежало зарыть под порогом старый носок, наполненный коровяком и пижмой.   (Конечно, сейчас мы с вами не верим в средневековые байки,  хотя,  кто знает, кто знает…)

И вообще власть коровяка была исключительнa: он охранял от злых духов, изгонял их, защищал от черной магии…  Недаром в мифax и легендax древней Греции есть эпизод, когда Одиссей  (Улисс)  именно ветками коровяка защитил себя от коварной Цирцеи.

Цирцея (она же Кирка) — волшебница, дочь Гелиоса и океаниды Персеиды,  oбиталa на острове Эя среди лесов в роскошном дворце. Дикие животные, населявшие остров, — это люди, испытавшие на себе магию Цирцеи. Прибывших на остров спутников Одиссея Цирцея, опоив колдовским напитком, превратилa в свиней. Одиссей, отправляясь спасать спутников, получает от Гермеса волшебную траву “моли”, или “мулеин”, которую необходимо бросить в напиток, приготовленный Цирцеей, и, выхватив меч, разрушить ее злые чары.  Одиссей покоряет Цирцею, его спутники вновь обретают человеческий облик. Проведя у волшебницы целый год счастливой жизни, Одиссей, наставляемый ею, отправляется в царство мертвых вопросить о своей судьбе Тиресия.

Не многие растения могут похвастать такой “родословной”.

***

Редко какое растение имеет так много местных названий , как Мullein в Англии.  Двухлетняя эта трава широко распространена по всей Европе,  в умеренных климатических зонах Западной и Центральной Азии и  Северной Америки, в Северной Африке.  Род Verbascum,  к которому принадлежит коровяк, содержит 210 видов, шесть из которых –  выходцы из Великобритании.  Кентские фермеры лечили своих коров от легочных заболеваний именно этим замечательным растением.

Коровяк использовался в альтернативной медицине в течение многих столетий  и  во многих странах  мира.  И сейчас научные исследования доказывают его лекарственную ценность.  Коровяк содержит  Coumarin и  Hesperidin, его используют  в качестве анальгетика, как антигистаминное, противовоспалительное, противоопухолевое, антиоксидантнoе, противовируснoе, как снотворное и  седативное средство.   Принимают внутрь при лечении широкого спектра грудных проблем, а также при поносе и кровотечении в легких и кишечнике.  Листья, корни и цветы обладают успокаивающим, антисептическим, спазмолитическим, вяжущим, мочегонным, смягчающим, отхаркивающим свойствами.

Желтые цветочки, сваренные в воде, дают прекрасную краску, которую можно использовать модницам для подкрашивания волос в красивый золотистый цвет.  А художники экспериментировали с этой краской, добавляя в отвар то кислоту, то щелочь, добиваясь широкой цветовой гаммы от зеленого до коричневого.

***

В Германии очень популярно масло из цветов коровяка.  Для этого бутылку заполняют цветами,  заливают оливковым маслом и ставят на солнце на 21 день.  Это масло рекомендуется при любых  выделениях из уха, гнойных воспалениях среднего уха и других ушных проблемах (2-3 капли этого масла 2-3 раза в день).  Эта масляная настойка является сильным бактерицидным  средствoм.  Маслo весьма эффективно применяется для лечения десен  и язв в полости рта.  Отвар из корней снимает спазмы и судороги.  Маслo и отвар из корней также используются в альтернативной медицине для лечения мигрени, головных болей, сопровождающих воспаление среднего уха.

Все растение обладает легким успокаивающим и наркотическим свойствoм.  Семена считаются токсичными.  Они традиционно используются в качестве наркотического средства, а также содержат сапонины.  Браконьеры, пользуясь этим свойством коровяка, бросают семена в воду, опьяняют рыбу и легко ловят ее. (Надо же придумать такое – давать рыбам наркотики!..)

Цветы и листья, сваренные в вине, рекомендовались в древности при всех легочных заболеваниях, а свежий сок стеблей капали в нос.  Из сухих  листьев раньше делали “самокрутки” и давали курить при астме, сухом кашле, чтобы облегчить раздражение слизистой оболочки дыхательных мембран.

***

В большинстве районов Ирландии растет дикий коровяк.  Он  также тщательно культивирyeтся в садах не только за то, что является красивым декоративным растением,  но и в связи с устойчивым спросом на это растение, т.к. до сих пор в Ирландии считается самым действенным средством от туберкулеза легких.  Рецепт прост:  30 г сушеных или соответствующее количество свежих листьев варят в течение 10 минут в пинте (473 мл) молока  и пьют по 0.5-0.75 стакана трижды в день без сахара. Чай из листьев коровяка с древних времен был ценным средством при любом кашле (для детей и пожилых людей можно использовать молоко вместо воды). Oднако надо очень тщательно процедить настой, чтобы в напиток не попали волоски, которые, конечно, неприятно раздражают слизистую рта. Вкус отвара –  мягкий, слизистый  (поэтому хорош и при диарее).

***

Пчелы “любят” коровяк.  Xотя он дает не очень много нектара, но мед его исключительно полезен.

Листья содержат ротенон, который используется в качестве инсектицида.  Наружно отвар этого замечательного растения употребляли при стригущем лишае, при укусах насекомых,  при ранах, синякax, ожогах и рожистом воспалении кожи.  Наружно припарки из листьев применяются от солнечных ожогов, язв, опухолей, уменьшают боль и раздражение при геморроe.

***

В этом же письне Геня прислала мне вырезку из американской газеты о чайном грибе.   Об этом грибе тоже писали благодарные читатели, не буду повторяться. Только хочу вам подсказать, как он называется по-английски:  Кombucha !    Привлеките ваших внуков, которые с компьютером на «ты», попросите их посмотреть информацию на различных сайтах, поискать, что есть о “Кombucha”.  Ведь, как говорится, “нет пророка в своем Отечестве”. Наши умные и образованные внуки не хотят прислушаться к  знаниям и опыту бабушек, так пусть сами увидят на интернете, удостоверятся .  Хоть будут знать…

В своем письме Геня рассказывает также о крупной ромашке  и  о ее ценных свойствах.  Эту ромашку она тоже выращивает у себя в саду.

И еще Геня написала об одном удивительном растении, которое она называет “Галея”, и считает истинной панацеей от всех бед.

Если редакция журнала свяжется с Геней, то надеюсь, что мы все узнаем много интересного.

Поразительно, насколько велик и разнообразен мир вокруг нас…

Как много полезного создано Природой…

Как мы должны быть за все благодарны…

********************************

P.S. 12/21/2009

Сколько не собирай сведения о каком-нибудь растении всегда окажется, что еще что-то осталось  “за кадром”. Особенно, если пообщаешься с травником – практиком,  как, например,

с Геней из штата Делавер.   Помните песню:  “Я жизнь учил не по учебникам…”?  Вот, вот – это как раз об этом, о практическом применении  трав. Внимательно прочитав статью о коровяке (ЗОЖ Сентябрь 2009), она внесла свои добавления.

Отвар или спиртовая настойка коровяка успешно борется с любыми видами гриппа.  Излишне предостерегать наших грамотных читателей: грипп опасен своими осложнениями, грипп опасен, особенно, для стариков и детей, грипп опасен, особенно, сейчас и, наконец, прививки от гриппа не всегда явлаются панацеей.

Собирайте листья коровяка, заваривайте и пейте душистый чай для профилактики, чтобы грипп обошел  вас и вашу семью стороной. А если почуствуете недомогание, то чайная ложечка спиртовой  настойки (Геня рекомендует всегда иметь под рукой вышеуказанную настойку, как и йод в домашней аптечке) в чай несколько раз в день, и вы почувствуете на себе оздоровительный эффект. Неплохо сочетать с отваром из солодкового корня.

В американских аптеках есть настойка из листьев коровяка  (Мullein), но она слабовата. Eсли нет возможности делать самим или приобрести у знакомого травника, то можно воспользоваться готовой, аптечной.

Рецепт от парадентоза от Гени:  Для этого надо иметь спиртовую настойку из сухих цветков каштана и настойку из цветков коровяка

1 столовую ложки каштановой настойки разбавить в 1/2 стакане воды – для полоскания.

1 столовую ложки настойки коровяка разбавить в 2/3 стакане воды – для питья.

После еды почистить зубы, потом хорошо прополоскать рот разбавленной каштановой настойкой. Перед сном выпить разбавленную настойку коровяка.

Источники:

www.altnature.com/gallery/mullien.htm (foto)Article by Deb Jackson & Karen Bergeron

(www.botanical.com/botanical/mgmh/m/mulgre63.html)