Будра

Cороканедужная” будрaтрава от сорока недугов

(Статья была опубликована в журнале ЗОЖ , февраль 2011 года)

Доброжелательные читатели  нашего любимого журнала признательны ему не только за прекрасные рецепты, но и за “роскошь человеческого общения”. Люди звонят друг другу, пишут, завязываются дружеские заочные и очные знакомства.

Вот и я стала получать письма и звонки от милой женщины Гени из Делавера. Она оказалась очень грамотной травницей и, что особенно важно, не только “теоретиком”, но и “практиком”. То есть сама выращивает лекарственные растения в собственном саду, сама собирает цветы, травы, корни – все, что необходимо, сама делает настои.  Она как-то написала в ЗОЖ, но, поскольку плохо знает русский язык (Геня – полька), писать ей тяжело и некомфортно. Поэтому она попросила меня написать о замечательном растении, которое, среди прочих лекарственных трав, растет у нее в саду. К сведению читателей ЗОЖ –  Геня щедро делится рассадой всех своих растений.

Официальное русское название этой травы – будра.  Почему она так называется – неизвестно. Этимологии русского названия будры  нет, по крайней мере, я ее не знаю.

В Европе будру называют «земляной плющ»  или «плющевидная мята».  Основные народные русские и белорусские имена этой травы в массе своей обыгрывают сходство растения одновременно с мятой и плющом, а также свойство ее быстро распространяться по поверхности земли и лечебное действие:  плющик, земляной плющ, баранчик, душмянка, ползучка, подбируха, собачья мята, котики, кошачья мята, расходник,  котовник, опухoвая трава,  лесная крапива,  кротовая трава или кротовник, кациная мята, горлечник, скуляшник . Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, кроме того, приводит ещё кошечник и грудная трава.

Применение будры народными целителями крайне разнообразно, за что она и получила  название «сороканедужная» (В. Даль), т.е. трава от сорока недугов.

Будра плющевидная, или глехома плющевая (Glechoma hederaceae) относится к семейству губоцветных (Labiatae).

В природе будра широко распространена – Средняя и Восточная Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя и Малая Азия, Монголия, Китай, Япония, Северная Америка.

Будра – симпатичное невысокое растение, образующее зелёный коврик оригинального, “кудрявого” вида. Неприхотливая будра может жить в самых разных условиях. Эта трава встречается на лесных полянах и опушках, по берегам рек, озёр и болот, на холмах и склонах, у жилья и других построек, как сорняк на огородах и в садах. Будра очень декоративна, её можно культивировать в слегка затенённых уголках сада (при необходимости ограничивайте расползание её побегов). Как неприхотливая почвопокровная трава будра используется в качестве «природного» газона. Многие садоводы, которым нравятся низкие декоративные лиственные растения, увидев кустик будры в природе, переносят её в свой сад.

Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе. Плод сухой, распадающийся на 4 орешка.

В основном, будра используется как лекарственное растение, причем, не только в народной медицине, но и включена в фармакопеи, т.е. сборники стандартов лекарственных средств, ряда европейских стран.

Однако, в Европе будру использовали не только в лечебных целях.  В Саксонии, например, она служила приправой и консервантом в пивоварении.  Очень интересно применение ее в сыроделии. В прежние времена молоко для сыроварения заквашивали в желудках животных.  Потом обнаружили, что будра вполне заменяет желудок животного и так же хорошо заквашивает молоко.

Будру употребляют свежей в салат или заваривали, как чай (5 гр. сушеных листьев заливают стаканом кипятка).  Теперь свежими листьями будры ароматизируют спиртные и тонизирующие напитки.

Кроме того, будра – хороший весенне-летний медонос, её цветки охотно посещают пчёлы.  Мед получается светло-желтый, ароматный. Cодержащиеся в будре эфирные масла придают ей своеобразный запах, который  напоминает запах мяты, но с некоторым оригинальным оттенком.

И все же самое разностороннее и повсеместное применение будра нашла в медицине.

Будра считается не только обезболивающим, но и кровоостанавливающим, мочегонным, противосклеротическим, противовоспалительным, тонизирующим, возбуждающим аппетит и регулирующим пищеварение средством. Поэтому настой этой травы дают пить для нормализации работы желудочно-кишечного тракта – при острых и хронических гастритах, энтеритах, энтероколитах, диспепсии.  С этой же целью можно использовать чай из будры. Применяется он также как слабительное, ветрогонное и противоглистное средство.

Особого внимания заслуживают кровоочистительные свойства будры, которые народная медицина активно использует  при доброкачественных и злокачественных опухолях, в том числе, раке и циррозе печени.
Как отхаркивающее средство успешно применяют комбинированный настой травы будры, дурнишника обыкновенного и копытня европейского. В связи с этим настой надземной части растения (в комплексе с другими средствами) употребляют для лечения застарелых бронхитов, бронхиальной астмы, гриппа, пневмонии, туберкулеза легких.

Настой будры рекомендуют пить также  при желчекаменной и мочекаменной болезнях, при болезни селезёнки, при нарушении функции щитовидной железы, снижении слуха и даже для снятия зубной боли.

Издавна это растение применялось для лечения отравлений тяжелыми металлами. Так, спиртовой настой свежей травы рекомендуют для профилактики свинцового отравления при работе с масляными красками, например, в малярном производстве или в мастерских художников.

В некоторых случаях водный настой будры употребляют ввиде спринцеваний – при белях, гонорее, отите.

Порошком травы или настоем из свежих, а также распаренных сухих листьев будры заживляют и отчасти обезболивают язвы и фурункулы.  Свежие растертые листья или теплые припарки из травы издавна славятся как эффективное средство для заживления ран. Cлегка cмоченную в cокe будры салфетку или распаренную и затем растолченную траву  кладут на больное место, покрывают вощеной бумагой и прибинтовывают. Этот компресс меняют 2 раза в сутки.  В зимний период можно использовать распаренные сухие листья.

В народной медицине для лечения чесотки делают настойку будры на уксусе.  Ею натирают пораженные места 2 раза в день.

Распаренными листьями полезно обкладывать горло при воспалении миндалин. Примочки настоя помогают при слезоточивости и конъюнктивите.

Из водного настоя делают ванны, компрессы, обмывания при дерматозах, гнойных ранах, различных сыпях, золотухе, опухолях, подагре. Ввиду общеукрепляющего действия будры ванны из нее назначают после изнурительной болезни, при нервно-психических расстройствах, при судорогах в конечностях. Для обмываний и ванн 5 столовых ложек сушеной травы кипятят в 1л воды 3-5 мин на слабом огне, после остывания процеживают.

При переломах для регенерации костной ткани делают компрессы из отвара. Отвар приготавливают следующим образом: 1 столовую ложку травы заливают 1/2 стакана кипятка и кипятят 15 минут.

ВНИМАНИЕ!!!  Будра – растение ядовитое, поэтому ее следует применять с осторожностью! Надо знать и точно соблюдать дозировку! Во избежание токсического действия, не превышайте дозу приема, особенно, при употреблении внутрь!!!

Хочу напомнить уважаемым читателям, что все растения делятся на пищевые, лекарственные и ядовитые. Многие лечебные  растения относятся к лекарственным или  ядовитым –  например, чистотел, зверобой, вороний глаз, жимолость японская, болиголов, аконит джунгарский и др.

(Bо многих странах Европы, в частности, в Германии, только врач может  назначить прием  зверобоя, причем, в  различных дозировках – в зависимости от состояния нервной системы и возраста больного. А в Ирландии его просто так вообще не купишь – только строго по рецепту врача. Понимаете, насколько это серьезно?)

Лекарственные и ядовитые растения приносят нам с вами исключительную пользу, если мы строго придерживаемся предписанной дозировки.  Они должны “убивать”  только болезнь, но не причинять вред человеку. Так травники лечили больных в тe стародавние времена, когда не было антибиотиков, стероидов и прочих благ цивилизации (обратите внимание, я пишу это без кавычек).

Если человек как существо разумное (надеюсь!) может контролировать дозы приема лекарственных и ядовитых трав, то животные инстинктивно просто обходят их стороной.  Но, в редких, правда, случаях, домашние животные на вольном  выпасе могут по ошибке съесть какое-то количество, например, зверобоя, или, как его еще называют, травы святого Джона. Это, как правило, вызвает у скота повышенную светочувствительность, депрессию центральной нервной системы, непроизвольный аборт и даже, порой, приводит к смерти.  Поэтому зверобой выращивают на специально отведенных полях, а на выпасах для  скота  уничтожают эффективными  гербицидaми.

Не думаю, что у наших читателей есть пастбища, где растет будра и пасется скот, все же должна предупредить, что если домашнее животное съест эту траву, у него может произойти отек легких, затрудниться дыхание, расшириться зрачки, наступить сердечная слабость, начаться сильное потоотделение, из носа потечет пена, слизистые оболочки приобретут синюшность.   Особенно чувствительны к будре лошади.

Первая помощь домашним животным – дать  слабительное, а также тонизирующие сердечные и другие поддерживающие средства. Хороший терапевтический эффект дает введение хлористого кальция.

Не позволяйте вашим домашним животным (и детям) бесконтрольно есть на лугу неизвестные травы!

А теперь немного мистики на ночь.

Книга “Магические растения” алхимика Поля Седира содержит цитату из Альберта Великого – одного из самых видных представителей средневековой науки, давшего миру многие открытия, которые не потеряли своего значения и в наши дни, – о мистическом применении будры:

«…В Вальпургиеву ночь (с 30 апреля на 1 мая) нарвать этой травы, сплести венок и, надев на голову, пойти на следующий день в церковь. Тогда увидишь, что все присутствующие ведьмы стоят спиной к алтарю».

Не только будра упоминается в средневековых манускриптах алхимиков. Я поделюсь с вами любопытной информацией о значении, которым в те далекие века наделяли некоторые растения.

Магические растения по Цезарю Лонглину:

гелиотроп – трава откровенности,
крапива – трава храбрости,
пастушья сумка – трава плодородия,
чистотел – трава победы,
барвинок – трава верности,
чернокорень – трава симпатии,
белена черная – трава смерти,
лилия – трава проявления,
омела – трава спасения,
василек – трава очарования,
шалфей – трава жизни,
вербена – трава любви,
мелисса – трава восстановления,
роза – трава силы,
кирказон – трава флюидов,

кошачья мята (т.е. наша замечательная будра) – трава жизненности (!).
Так что, как видим, еще в давнем средневековьи выдающиеся умы того времени, а именно такими на самом деле были схоласты и алхимики, считали, что будра – трава, способная дать человеку жизненные силы.

Какой же вывод?           А просто –  знайте и любите природу!

Желаю читателям ЗОЖ, чтобы все травы, растения и плоды давали вам только пользу,  наслаждение и здоровье.  И пусть китайский Новый год принесет  вам счастье и удачу (как и все будущие “Новые годы”)!