Бессонница-1

БЕССОННИЦА – НАШ ЗЛОЙ МУЧИТЕЛЬ

(Статья была опубликована в журнале ЗОЖ Декабрь 2010 года)

Здравствуйте, уважаемые господа! Поздравляю всех читателей, почитателей, редакторов и издателей со всеми прошедшими и наступающими праздниками, желаю благополучия и, конечно, крепкого здоровья, чистой ауры и добрых мыслей.

Наступили холодные дни.  Мы меньше гуляем, больше сидим дома и поэтому, позволю себе предположить, чаще читаем наш любимый журнал. И что поразительно – открываешь старый давно читаный-перечитаный номер и вдруг находишь что-то, пропущенное при прежнем прочтении, притом очень интересное или, как оказывается, нужное именно теперь, ответ на актуальную сегодняшнюю проблему.

И вот недавно, листая прошлые номера журнала, я несколько раз натыкалась на различные вопросы и публикации по проблеме бессонницы – то просьбы о помощи, то различные  рецепты, советы наших доброжелательных и во многих вопросах сведущих читателей.  Оказывается, даже «Наше Всё», наше Солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин был подвержен этому тягостному, изнуряющему недугу – коварной, мучительной бессоннице.

СТИХИ, СОЧИНЕННЫЕ НОЧЬЮ ВО ВРЕМЯ БЕССОННИЦЫ

Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный.
Ход часов лишь однозвучный
Раздается близ меня,
Парки* бабье лепетанье,
Спящей ночи трепетанье,
Жизни мышья беготня…
Что тревожишь ты меня?
Что ты значишь, скучный шепот?
Укоризна или ропот
Мной утраченного дня?
От меня чего ты хочешь?
Ты зовешь или пророчишь?
Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу…

Александр Сергеевич Пушкин, 1830

*Парки – в римской мифологии богини судьбы.

Значит, решила я, поскольку ничего не бывает случайно, надо «искать и пробовать, пробовать и искать», как советовал когда-то наш уважаемый редактор А. Коршунов.

Рецептов много, но не каждому и не все они помогают.

Помню, как во время естественной возрастной перестройки организма я сама мучилась, страдала, искала, пробовала множество всевозможных способов избавления от бессонницы.  Классический рецепт – молоко с медом на ночь – мне не помогал.

А об одном замечательном средстве я тогда не знала –  нюхать перед сном спиртовой настой корня валерианы.  Оказывается, достаточно перед сном сделать два-три спокойных,  медленных, неглубоких 
вдоха каждой ноздрей. Кстати, немецкий врач, основоположник
 гомеопатии Сэмюель Ганеман считал, что валериану внутрь
 можно не принимать – достаточно одного запаха. Последующие исследования
 подтвердили, что при поступлении в организм через легкие настойка валерианы
 усваивается быстрее и эффективнее, чем при приеме внутрь.

***

Чем же завершились мои поиски?   А тем, что я выискала удивительныe сборы, которыe помогли мне – это баночка с капсулами и чайный сбор. В аннотации к капсулам сказано скромно и коротко:  “ Этот препарат способствует укреплению центральной нервной системы.    Помогает сохранять концентрацию и ясность мысли. Рекомендуется при бессоннице, усталости и умственных нагрузках.”  ( Что же касается состава и свойств чайного сбора, – это тема  следующей статьи.  Здесь мы поговорим только о капсулах.)

Тогда, вооружившись лупой, я стала изучать состав трав в капсулах.  Думала встретить там ту же знакомую всем валерьянку для успокоения нервов, боярышник, чтобы унять сердцебиение и понизить возбудимость центральной нервной системы, ну, может быть, еще китайский дудник, способный избавить от приливов во время перехода к менопаузе.

Так вот, валерианы там не было.  Не было ни дудника,  ни боярышника. Сбор этот состоял из знакомых и незнакомых трав, в сочетании которых, как мне казалось, не было никакой логики.  Но помогало ведь превосходно! И главное, не только было покончено с  бессонницей, но улучшились память и концентрация внимания, настроение стало ровным…  В чем же дело?

Побывав неоднократно в Калифорнии на семинарах травника и фармацевта д-ра Чена (я писала немного в ЗОЖ  №№ 8 и 9, 2005 г. о нем и его подходе к оздоровлению), на одном из них, в 2005 году, я получила ясное и четкое объяснение.

Сначала я опишу все компоненты, входящие в этот сбор, потом мы вместе удивимся их сочетанию, а потом я расскажу  вам, какое объяснение мы получили на семинаре в Калифорнии. Итак.

***

Uncaria rhynchophylla (gou teng stem) Науклея, или Ункария клюволистная, или Кошачий Коготь – небольшое дерево (иногда кусты) семейства мареновых.  Травники во всем мире высоко ценят Ункарию.  Корни и стебли этого растения используют при судорогах, головокружении, для прекращения конвульсий, снятия жара, напряжения, головной боли.  В народной медицине в сочетании с другими лекарственными средствами применяют при энцефалите. Ее употребляют в сборах при многих заболеваниях: при воспалительных процессах, включая артрит, при аллергии, повышенном кровяном давлении, колите, синдроме раздраженной толстой кишки, болезни Крона и даже при СПИДе.  Ункарию используют в дерматологии, а также при язвенной болезни. Китайские травники считают, что Ункария уменьшает приливы в период перехода к менопаузе, а кроме того, предотвращает развитие опухолей и распространение вирусных инфекций.

Aster tataricus(ji tsau) root – Корень астры татарской. В народной медицине его применяют при туберкулезе легких, как отхаркивающее  средство и против кашля – при бронхитах, трахеитах, катарах верхних дыхательных путей.  Корень Астры татарской  эффективен также при отеках как мочегонное средство.  Используют его и для лечения таких разных заболеваний, как лихорадка и неврастения.

Japanese sophora flower – Цветы японской Софоры. Слово “софора” пришло к нам из латыни, а в латинский язык оно попало из греческого. Казалось бы, можно сделать вывод, что родом она из стран Средиземноморья. Ан нет!  Родина ее – Япония и Китай, где это дерево считается священным.

Из цветков софоры получают рутин, который используется в лечебной практике многих стран.  Он обладает теми же свойствами, что и  витамин Р, т.е. практически является его синонимом.  С его помощью лечат заболевания, сопровождающиеся повышением проницаемости капилляров, – такие как кровоизлияние в сетчатку глаз, лучевая болезнь, ревматизм, гипертоническая болезнь, аллергические заболевания и многие, многие другие.  Кроме того,  рутин уменьшает хрупкость капилляров и поэтому может применяться при лечении и предупреждении внутренних кровоизлияний, при сахарном диабете.

Настойки из различных частей софоры японской богаты аскорбиновой кислотой, они тонизируют нервную систему, снижают кровяное давление, помогают бороться с корью и сыпным тифом.  Эти настойки полезны при лечении многих недугов – кожных заболеваний, легочных кровотечений, различных болезней желудка (в том числе язвы желудка и двенадцатиперстной  кишки, дизентерии), печени, почек, длительно незаживающих ран, флегмон, при выпадении волос, трещинах сосков грудных желез. Народные врачеватели применяют софору как снотворное, для улучшения аппетита, при воспалительных процессах.  Ожоги 1 и 2 степени софора заживляет буквально за 5 — 6 дней, помогает и при ожогах 3 степени. Раньше считали, что настойку цветов софоры  необходимо иметь в каждом доме, поскольку она снимает боль от ушибов, легких ранений, при фурункулезе и карбункулах.

Вообще софора обладает таким количеством полезных свойств, что о ней следует  написать более подробно – она этого заслуживает!

Peucedanum (yeuan wu) rootсогласно народной китайской медицине, этот корень обладает обезболивающим и заживляющим действием.  Кроме того, применяется для лечения кашля, сопровождающегося  мокротой.

Citrus reticulata (mandarin orange) peel В традиционной китайской медицине цедрa мандаринов употребляется для регуляции в человеке, так называемой, жизненной энергии Ци, для лечения предрасположенности к газообразованию, в целях улучшения пищеварения. Целебные свойства мандаринов упоминаются также в Аюрведе (трактате о традиционной медицине Индии). Восточные врачи используют ароматические достоинства цедры мандарина – она является компонентом многих формул для лечения диареи, тошноты, расстройствa желудка, при кашле, особенно, когда он сопровождаeтся обильнoй мокротой.

Pinellia RootКорень Пинелии yлучшает работу селезенки, желудка, помогает справиться с тошнотой, отравлениями. Применяется как противовоспалительное и тонизирующее средство. Oстанавливает кровотечение, снимает головную боль, головокружение, нормализует нервное  состояние при эмоциональной нестабильности.  В сочетании с квасцами он используется для лечения  избыточного образования мокроты; с имбирем и квасцами –  для прекращения тошноты и рвоты.

***

Вас ничто не удивляет в этом подборе трав? И почему так мало сказано о травах со  снотворным эффектом?  Теперь начнем разбираться.

Вы заметили, что больше всего внимания уделяется респираторной системе?  Как мы знаем, чистое и здоровое дыхание способствует обогащению кислородом нашего организма и, в частности, мозга. На втором месте по частоте упоминаний – проблемы желудочно-кишечного тракта.  И только потом говорится о свойствах этих трав, способствующих успокоению нервной системы. (Ведь нервная система тесно связана с желудком.  Вспомните, что, например, язва желудка, в основном, образуется на нервной почве, а язвенники, по признанию врачей, по большей части люди нервные.)  То есть победить бессонницу можно не  лобовой атакой, а обходным маневром – почистить легкие и бронхи (поэтому врачи советуют погулять перед сном – легкие надо провентилировать), постараться, по возможности, излечиться от газообразования, колита и, опять-таки по возможности, снизить остроту желудочных проблем, принять все необходимые меры для нормализации давления.  И уж тогда можно будет успокоить нервы, расшатанные стрессами и болезнями.  А спокойные нервы – это, как мы знаем, основа победы над бессонницей.

Этот сбор, разработанный монахами для медитации, способствует, по утверждению  древних китайских манускриптов,

“ – интенсификации работы мозга;

– улучшению памяти и концентрации мыслей;

– успокоению и снятию гиперактивности;

– облегчению борьбы с вредными привычками и желаниями, отвлекая от них;

– снятию стрессов”.

Учитывая перечисленные уникальные свойства этого сбора, восточные врачи рекомендуют студентам принимать его перед экзаменами.

А в следующий pаз я расскажу вам о замечательном напитке – чайном сборе, который тоже может стать вашим союзником в войне с бессонницей.