Соя

Сoя

Когда-то мы иронизировали насчет соевых «шоколадных» батончиков, а теперь оказалось – напрасно.  Ешь сою,  бегай по утрам – и проживешь до 120-ти. Что же это за чудо такое?

Самая большая продолжительность жизни у японцев, а они, как известно, с раннего детства употребляют сою в разных видах: соевое молоко, соевый фарш, тофу и даже соевые орехи в шоколаде (дань современной моде).  Может быть, и нам с вами начать активно  есть сою, если дело только в ней?   Давайте разберемся .

Есть такая теория –  человеку полезно есть то, что растет на его родине (так сказать, «где родился, там и сгодился»).  Так что же, по этой теории соя  полезна только японцам?  Правда, как установили те же теоретики, через несколько поколений (!) организм человека адаптируется к новым продуктам.  Как, например,  завезенная из далекой-далекой Америки в Россию, Украину и Белоруссию картошка — теперь это самый что ни на есть родной и любимый продукт.  А кукуруза?  А топинамбур?  Сейчас,  когда время летит с ускорением,  люди привыкают к “заморским” продуктам  тоже  быстрее.  Так что немного тофу в салат нам не повредит, а совсем даже наоборот.

Ну вот, решили мы, –  будем есть сою и не тревожиться о своем здоровьи.

Но как быть с тем, что  ученые всего мира не устают спорить и  доказывать диаметрально противоположные точки зрения?  Одни считают, что соя  снижает уровень холестерола, противостоит старческому слабоумию,  уменьшает частоту и интенсивность климактерических приливов, предупреждает рак груди,  укрепляет костную ткань, приносит и иную пользу.  Другие представители мира науки утверждают, что роль сои в борьбе с этими неприятностями минимальна, и что соя с ее многочисленными побочными эффектами приносит больше вреда, нежели пользы.

Что же делать нам, бедным, простым, неученым потребителям?   Женщины Азии (для которых, между прочим,  соя является основным продуктом питания)  мало болеют раком молочной железы и прочих органов. Так утверждает неумолимая и строгая статистика.  Но она же, эта неумолимая и строгая, не объясняет, в чем причина этих привлекательных результатов исследований  –   генетические ли это особенности или соя и трепанги играют тут основную роль, а может,  богатые йодом морские водоросли «повинны» в этом или, наконец, просто то, что японцы мало едят.  Действительно, японки традиционно мало едят, причем, основу «секретной женской» кухни уже много столетий составляют рис, сваренный на воде, немного сои, водорослей и рыбы.  Поэтому, видимо,  сами японские ученые благополучную статистику заболеваний раком груди у японок относят исключительно за счет здорового национального питания, а не за счет одной только сои.

Однако, в этом благополучии зарыта большая, большая собака.  Дело в том, что  в азиатских странах женщины тщательно скрывают это заболевание, не обращаются к врачам, предпочитая летальный исход.  Если в обществе узнают, что женщина больна раком груди, то это клеймом ляжет на ее дочь как риск наследственности, и девочку не возьмут замуж. Так что благостной картине японской статистики не стоит доверять безоговорочно.  Но даже несмотря на эти вероятные погрешности статистики, все равно приходится признать, что  японки страдают раком груди гораздо, гораздо реже жительниц европейских стран и американок.

А у нас переедание уже приобретает характер национального бедствия.  Научными исследованиями доказана устойчивая связь между перееданием и повышенным риском рака молочной железы.  B  перечень рекомендаций по профилактике рака груди Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) уже включила пункт по борьбе с лишним весом.  (Да мы и без этих исследований знали, что переедать вредно, а ведь все равно едим и едим, едим и едим…)

Установлено, что pак груди угрожает каждой восьмой женщине.  Особенно, если в роду уже встречался печальный диагноз,  – эта женщина попадает в группу риска.

С  неумолимой неизбежностью в определенном возрасте наступает климакс со своими спутниками  –  приливами, потливостью, перепадами настроения…  Народная медицина борется травами: анжеликой (дудник, дягиль), соей.  Официальная современная медицина (аллопатия)  в этом случае привычно  использует гормональные препараты, советует Нormone Replacement Therapy(НRT) или, по-русски, заместительную гормональную терапию (ЗГТ).

Синтетический гормон эстроген, являющийся основой ЗГТ,  снижает вышеназванные неприятные явления, но зато резко увеличивает скорость развития злокачественных новообразований в молочной железе.  Отчет об исследовании техасских ученых был представлен на Конференции по раку молочной железы, прошедшей в Сан-Антонио.   Сара Кэнт, представитель общественной организации по профилактике и лечению рака молочной железы,  в своем заключительном слове сказала:  «Рак груди –  сложное заболевание, и о его причинах известно пока слишком мало. Некоторое время назад результаты исследований показали, что ЗГТ увеличивает риск рака груди(!). Поэтому женщинам  с помощью своих лечащих врачей следует тщательно оценивать риски и преимущества применения гормональной терапии».

Нaконец-то опомнились!  Теперь не назначают всем повально в определенном возрасте синтетические эстрогены.  Результат не замедлил сказаться.  Значительное  уменьшение числа новых случаев заболевания раком молочной железы в США эксперты связывают с массовым отказом от заместительной гормональной терапии, которую еще совсем  недавно агрессивно внедряли в сознание американок  как панацею от старости в период менопаузы.  (К 2002г в США препараты ЗГТ принимали до 35% женщин старше 50 лет!)

В 2002 г масштабные клинические испытания препаратов  ЗГТ  были срочно остановлены по  причине того, что среди участниц экспериментов  обнаружили резкий рост числа заболевших раком груди.  После этого количество американок, прибегающих к ЗГТ в период менопаузы, сократилось  почти вдвое.

По данным исследователей из Техасского университета, в 2003 г в стране число онкологических заболеваний молочной железы от приема ЗГТ снизилось на 7%.  У женщин в возрасте 50-69 лет  эта цифра еще  более впечатляющая  –  15%.   Говорит один из авторов исследования:  «Такое снижение числа раковых заболеваний молочной железы в течение одного года –  самое значительное подобное падение на моей памяти.  Это произошло, скорее всего,  из-за уменьшения потребления гормонов».

Теперь, отказавшись, слава Богу,  от ЗГТ,   некоторые доктора предлагают использовать вместо гормонов соевые продукты.

Ну, вот и вернулись к теме нашего разговора  –  к сое!

Изофлавоны  –  растительные соединения, входящие в состав сои.  По своей биохимической структуре они сходны с женскими половыми гормонами эстрогенами и обладают похожим действием. Изофлавоны играют ту же роль, что и лекарственные препараты, прописываемые врачами, но не имеют побочных  негативных эффектов.

Надо подчеркнуть, что от одного только употребления сои  не стоит ожидать  полного избавления от приливов.  Однако состояние женщины уверенно улучшается.  Причем, тем значительнее, чем чаще ее одолевают приливы.  Так, если это происходит раза три в сутки, соя помогает немного.  А вот если   женщина страдает по этой причине восемь-девять раз днем,  и особенно, ночью, то соя, действительно, принесет облегчение.

У соевых изофлавонов есть удивительная способность удлинять менструальный цикл, а это очень полезно для профилактики рака.  Дело в том, что каждый цикл сопровождается гормональными «бурями», которые характеризуются  выбросом в кровь большого количества эстрогенов.  Если же менструальный цикл удлиняется, то гормональные «бури» приходится переживать реже. У женщин, которые принимают по 40 мг соевых изофлавонов ежедневно, цикл удлиняется почти на 4 дня.  По данным статистики (ох, уж эта всезнающая статистика!), менструальный цикл у европейских женщин длится в среднем 21-28 дней, а у азиатских –  28-32 дня.  Кроме того, у них позже приходит первая менструация, а вот менопауза наступает раньше.  Так что в течение жизни у них набирается меньше циклов, меньше стрессов, меньше гормональных «бурь».  Таким образом, соя, удлинняя  менструальный цикл, косвенно способствует профилактике рака.

Итак,  в сое содержатся эстрогеноподобные натуральные изофлавоны и кальций, так необходимый костям,  а ведь именно из-за нехватки эстрогенов и кальция возникает остеопороз у женщин во время менопаузы.   Значит, соя еще и защитница от остеопороза!

Я  думаю, больше сомнений нет “что такое хорошо, а что такое плохо”?  Соя – это хорошо, а не соя – плохо.

Однако, все не так просто!

Чтобы понять, что «не просто»,  давайте дадим слово оппонентам.  Вот их аргументы.

1.  Из-за высокого содержания гормоноподобных соединений соя противопоказана беременным  и онкологическим больным.

2.  В сое имеются соли щавелевой кислоты  –  оксалаты, которые служат исходным материалом для образования камней в почках.  Отсюда следует, что увлечение соевыми продуктами может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью.

3.  Изофлавоны оказывают угнетающее действие на эндокринную систему детей. У ребенка, с раннего возраста приученного к сое в виде соевого молока, значительно чаще возникают заболевания щитовидной железы, чем у его сверстников, выращенных на традиционном молоке.

4.  Очень осторожно должны  относиться к сое те, у кого есть эндокринные заболевания  –  ежедневное употребление  изофлавонов сои замедляет выработку гормонов щитовидной железы.

Чтобы примирить такие разные мнения о пользе или вреде сои, могу только напомнить древнюю мудрость:  “все хорошо в меру” (неопровержимое подтверждение тому –  это то, что так говорила моя бабушка)!

Единственное положительное свойство сои, с которым все ученые согласны,  – это ее способность снижать уровень «плохого» холестерола.  Но чтобы добиться заметного сдвига  в этой области, придется  съедать 250 г  соевого сыра – тофу ежедневно.  Многовато, да?   Ну, что я вам сказала ?   “Все хорошо в меру”!

В конце статьи я, как обычно, дам вам  несколько интересных рецептов. Попробуйте немного сои в виде проросших ростков, в виде соевых бобов или в виде тофу (соевый сыр).   Это разнообразит ваше меню.

———————————

Салат из  тофу и свеклы.

Сварить свеклу, мелко нарезать или натереть на крупной терке, то же самое сделать с тофу  (мелко нарезать или натереть на крупной терке), добавить соль, перец, зелень, специи и заправить майонезом.

———————————

Салат из шампиньонов и тофу.

Шампиньоны (200 г ) отварить. 100 г. сыра твердых сортов  натереть на терке. 1 соленый огурец и  2 красных помидора мелко нарезать.  Размять вилкой 150 г. тофу, добавить  мелко нарезанные отваренные шампиньоны.  Все перемешать, поперчить и заправить майонезом.  Если в салате не хватает соли, посолите после заправки майонезом.

————————————————————-

Салат из вареных соевых бобов и сладкого перца.

Заранее сварите грамм 100 соевых бобов (это немного, для пробы). Помните, как надо варить бобы? Сою замочите на ночь в холодной воде, отварите в соленой воде, не давая развариться, откиньте на дуршлаг, охладите.  Так вот,  заранее сварите 100 г. соевых бобов.   Натрите на крупной терке очищенные от кожуры 2 яблока.  Очистите 1-2 сладких перца,   залейте кипятком, остудите и нарежьте брусочками.  Все ингредиенты смешайте с 1 ст. ложкой томатного соуса, мелко нарезанной головкой лука, 1-2 зубчиками чеснока и  залейте все это 2 ст. ложками растительного масла.  Выложите в салатницу и посыпьте  зеленью петрушки и укропа.

———————————————————

Салат «а ля  Столичный»

Нарезать кубиками 2 вареные картофелины, 1-2 вареные морковки и 3 огурца, мелко порубить 2 крутых яйца, добавить 100 г. зеленого горошка и 100г. порубленного тофу. Все перемешать, посолить, добавить перец и, по желанию, специи, заправить майонезом и украсить зеленью.

———————————————————————————

В китайских магазинах продаются ростки проросшей сои. Не пренебрегайте ими, их можно покрошить в любой из перечисленных салатов.

————————————————————

Грибы с ростками сои..

Возьмем  грибы, лук и ростки сои в равных количествах.  Грибы могут быть свежие или сухие, предварительно отваренные.  Нарезать мелко  грибы,  потушить с луком и небольшим количеством кунжутного масла.  Ростки сои измельчить, ошпарить водой, положить к грибам, добавить соль и 1-2 столовые ложки грибного отвара, помешивая,  пoтушить все вместе.  Переложить в салатницу и полить кунжутным  маслом, предварительно пережаренным  с душистым перцем.

—————————————————————-

Паста из сыра с тофу.

Соленый сыр “брынза” размять вилкой вместе с тофу (так как брынза соленая, не переборщите с солью, возможно не надо будет подсаливать вообще), добавить майонез. Намазать полученную пасту на подсушенные хлебцы, украсить сверху помидорчиками “черри” и мелко порубленной зеленью.

—————————————————————-

В каком виде лучше употреблять сою?

На чем остановиться – на соевом фарше ли, молоке, сыре или, может быть, принимать пищевые добавки с изофлавонами сои?  Специалисты единогласно голосуют против пищевых добавок.  Чтобы принимать изофлавоны в «чистом» виде, надо быть на все сто процентов уверенным в том, что у вас нет опухолевых процессов.  Медицинская диагностика в этом смысле все еще хромает. Так что лучше не рисковать.  Кроме того, с пищевыми добавками вы не сможете получать ценную растворимую клетчатку, которой богаты натуральные продукты из сои и которая предупреждает развитие рака толстой кишки.

Диетологи советуют заменять соей откровенно вредные продукты.  Например, похрустеть соевыми орешками вместо чипсов или же положить на тарелку соевую котлету вместо жирного куска свинины.  Однако не вздумайте вытеснить соей весь прочий белок из своего питания!  На свете много других полезных источников растительного белка.  Помните, вредного белка не бывает. Вредным бывает способ приготовления того или иного белкового блюда…

Не секрет, что соя имеет специфический вкус,  который  не всем нравится. Поэтому на первых порах попробуйте понемногу добавлять сою в свои любимые блюда. Например, положите тофу в салат или макароны вместе с сыром или вместо сыра.  С соевым фаршем можно приготовить спагетти или рисовую запеканку.  Рискните пофантазировать на кулинарные темы.

Приятного аппетита!