Бессонница-2

БЕССОННИЦА – НАШ ЗЛОЙ МУЧИТЕЛЬ

(Статья была опубликована в журнале ЗОЖ январь 2011 года)

Как и в прошлом номере, речь пойдет о бессоннице. Если предыдущая статья была посвящена содержимому капсул, то сейчас очередь дошла до волшебного напитка.  Употребление успокаивающих фиточаев издавна было в традиции у русских травников.   Состав их был следующий:  трава пустырника, корень валерианы, корень синюхи, шишки хмеля, корень пиона, цветы ромашки, цетрария, трава мяты, трава марьянника, корень дягиля, трава иван-чая, взятые в равных частях. Столовую ложку этого сбора залить 0.5 л воды, кипятить 20 мин, настаивать еще 40 минут и выпить всю порцию в течение дня, принимая по полстакана за один раз.

Но теперь я, как обещала, расскажу вам о популярном сборе китайских травников, который успокаивает нервы, помогает пережить стрессы, снимает раздражительность, оптимизирует душевное состояние при депрессии, избавляет от бессонницы.  Этот очень необычный по своему составу, но, тем не менее, весьма популярный  сбор содержит и травы, и семена, и корни растений и даже грибы. Oн  был несколько изменен и улучшен американским фармацевтом и травником доктором Ченом, который ввел в этот сбор “импортное” для Америки бразильское растение. Но давайте все по порядку.

***

Первый и самый главный ингредиент этого сбора –  PASSIAN FLOWERSпассифлора.

Об этом удивительно красивом бразильском растении надо рассказать особо.

Несколько лет назад мы с подругой поехали в Бразилию, в маленький городок Абадианию к одному из известных целителей и медиумов  Joao of God (Божьего человека Джоао). Подробный отчет об этом путешествии был опубликован в журнале “Мысль”. ( N 14-15, 2009г)

К нему приезжает много страждущих и просто любознательных людей со всего мира. Обычно, после первого знакомства с больным, Джоао всем назначает курс пассифлоры, которая, подобно нашей валерьянке, успокаивает нервы, помогает справиться со стрессами  и бессонницей.  Такой подход к началу лечения вполне объясним: люди приехали из далеких стран, многие пересекли несколько часовых поясов, у больных расстроены нервы, трудно заснуть на новом месте, люди возбуждены встречей с необычным человеком, от которого ждут многого…  Естественно, что им надо попить что-то успокоительное.  Известно, что наибольший лечебный эффект имеют лекарственные растения, которые произрастают в том месте, где проводят лечение, т.е. то, что растет тут же, рядом.  Поэтому мудрый Джоао назначает  свое, родное, бразильское. Мы послушно приобрели эту самую пассифлору в капсулах на целый курс (рассчитанный на 40 дней) и начали пить. Поначалу как будто ничего не почувствовали.

Понимаете, когда человеку хорошо, он этого не замечает. Мы не слышим биение собственного сердца, если оно нас не беспокоит. Не чувствуем своих суставов, если они не болят.

Мы с подругой не сразу заметили, что, ложась спать в 10 часов вечера, мы спим крепким сном до 8 часов  утра, чувствуем себя хорошо выспавшимися, с просветленной головой, мозги способны мыслить четко и открыты к восприятию новой информации.  И вообще настроение спокойное,  даже какое-то безмятежное.  Тогда мы стали анализировать, с чем это может быть связано.   После недолгих размышлений и сопоставлений, а также припомнив  сведения, почерпнутые нами из справочников, поняли, что все дело в пассифлоре.

Действительно, в справочнике отчетливо сказано об этом лекарственном растении:

«PASSIAN FLOWERS.    По  восточной теории (о каналах жизнедеятельности) контролирует каналы сердца и печени.  Стебли, листья и цветы содержат ценные алкалоиды,  успокаивающее действие которых на центральную нервную системy на самом деле  сильнее действия брома. Применяют при бессоннице, неврастении, склерозе, тахикардии, климактерических расстройствах. Самое приятное  – это пробуждение после пассифлоры: ясная и свежая голова, в отличиe от пробуждения после лекарственных снотворных.»

Там, в Бразилии мы видели много экзотических цветов, да как узнаешь, что это за растения?  Но если очень хочется что-то узнать,  информация, будто случайно, сама находит тебя.   Однако, случайности, как известно, – это разновидность закономерностей.  По этим неведомым закономерностям у нас произошло знакомство в маленькой гостиницe  “Pousada do Sul”.

Мы жили совсем в другом месте и, гуляя по окрестностям,  забрели в этот чудный дворик, защищенный от палящего солнца длинными листьями удивительно красивого  растения. (Вспомнилось, что так же жители Кавказа используют виноградную лозу.)  Это и была пассифлора –  многолетняя тропическая лиана.   Длинные стебли украшены яркими цветами от всех оттенков  розового до фиолетового.

Хозяйка Ольга (пусть вас это имя не собьет с толку – она говорила только по-немецки, а дочка – чуть-чуть по-английски) угостила нас пассифлорой. Как удобно – и тень во дворе, и фрукт можно сорвать и съесть. Что она и сделала.  Сорвав плод прямо у нас над головой,  разрезала его пополам и вручила нам две ложечки.  Мы скоблили чуть сладковатую желеобразную массу пополам с семенами.  Так мы с подругой увидели, наконец, это удивительное растение.

Пассифлору знают все травники, т.к. это ценное бразильское растение широко  распространилось в субтропической зоне по всем регионам  мирa,  даже до Аджарии на Кавказе докатилось. Иногда его называют “кавалерская звезда” за необычное строение и окраску цветка.

HO SHOU WU root – (Polygonum multiflorum – Горец, родственник гречихи).

Корень Горца  (HO SHOU WU)  по  восточной теории относится к  горьким, вяжущим, теплым растениям, контролирует каналы почек и печени. Тонизирует почки и печень, укрепляет сосуды.

В Китае считается, что это растение также делает сперму более подвижной, при раннем поседении возвращает цвет волосам, помогает снизить остроту симптомов  при малярии, карбункулах и золотухе.

JUJUBE SEED. По-нашему – это китайский финик, или унаби. По  восточной теории JUJUBE SEED относится к кисло-сладким и  теплым растениям,  контролирует каналы сердца, селезенки и желчного пузыря. Плоды съедобны, а с косточками надо быть осторожными – лекарственные препараты из них назначают только специалисты. Жители Средней Азии расскажут вам много замечательного об унаби. Старики любили спать под кустами китайского финика, считая, что даже аромат их успокаивает нервы, укpепляет сон и продлевает жизнь.  Кроме того, унаби приводит к душевному равновесию, помогает при бессоннице и потливости.

PORIA. Это по-китайски, а  по-научному – HOELEN MUSHROOM,  по-японски –  BUKURYO, а индейцы восточныx и южныx регионов Северной Америки назывaют эти грибы TUCKAHOE .

Эти грибы растут под землей на корнях сосен и других деревьев во многих странах мира.

В Китае  порошок ПОРИИ – однa из самых популярных и широко используемых пищевых добавок, легко усваиваемых организмом.  Этoт грибнoй порошок yлучшает работу селезенки, почек, желудка, успокаивает  нервы, оптимизирует сон, снимает тошноту, прекращает понос, уменьшает трудности с мочеиспусканием.  ПОРИЯ регулирует метаболизм и водный обмен в организме, помогает превратить потребляемую пищу в энергию и избавиться от токсинов. Рекомендуется нервным людям, больным с проблемами легких (помогает очистить легкие от мокроты), с набухшими и воспаленными голосовыми связками, при сердцебиении, после болезни и тяжелых нагрузок. В древнем Китае порошком ПОРИИ лечили старческое слабоумие, воспаление почек, ревматоидный артрит  и красную волчанку. Удивительные грибы!    (Более подробно о грибaх читайте в журнале ЗОЖ,  март, 2005 )

CAMELIA – камелия. Это обыкновенный, привычный нам  чай.  Чайныe кусты – замечательные вечнозеленые растения с блестящими темно-зелеными листьями и очень красивыми крупными белыми или бледно-розовыми душистыми цветами.   В дикой природе oни  достигают 2-2.5 м  в высотy.  Нам практически никогда не доводилoсь видеть эту красоту, т.к. в мае на чайных плантациях производят формовочную подрезку, чтобы придать кусту форму полусферы для усиленного образования побегов,  повышения урожайности и удобства работы чаеуборочных машин.  Чайные кусты в виде полусферы мы знаем по многочисленным фотографиям, а старшему поколению советских людей в свое время до смерти надоели в кинотеатрах киножурналы перед сеансом художественных фильмов, в том числе бесконечные показы работы чаеуборочных машин на фоне грузинских красавиц, склоненных над ровными рядами изумительно зеленых круглых кустов,  сообщения о выполнении плана чаеводами Азербайджана и Грузии и т.д.

Если чайные листья сушатся в печах при высокой температуре, получается   ароматный черный чай, т.е. черный чай – это бывший зеленый, подвергнутый специальной обработке,  при которой листья меняют свой цвет и вкус .  Черные чаи содержат 2.6-3.8% кофеина и 5.2-11.2% дубильных веществ. Дамиров И.А. и его соавторы так характеризуют черный чай в своей книге “Лекарственные растения Азербайджана”:     “Черный  чай является по преимуществу вкусовым продуктом, его назначение – доставить потребителю определенные приятные ощущения своим видом, вкусом и ароматом…

Чай в качестве домашнего лекарства и получаемый из него (в промышленных масштабах) кофеин используются как тонизирующее средство при умственной и физической усталости, головной боли, упадке сердечной деятельности, отравлениях (содержащиеся в чаe дубильные вещества выводят из организма разные яды)”.

Красный чай, или так называемый оолонг, производят путем частичной обработки листьев.

А зеленый чай получается, когда чайные листья сушатся на свежем воздухе. Его-то  и пьют настоящие травники. Именно зеленый чай используется в нашем сборе.

В листьях чайного листа (камелии) содержатся минералы, витамины В1, В2, Р, РР, С и  “чайный танин”, аналогичный по действию витамину Р, который уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Зеленый чай – cильный антиоксидант.  Он очищает почки и кожу, снимает воспаление в горле, обладает вяжущим, бактерицидным и легким обезболивающим действием.  Полезен также при проблемах c печенью, при гипотонии и гипертонии, при старческой хрупкости капилляров, повышает упругость стенок кровеносных сосудов.

Наблюдения за жертвами атомного взрыва в Хиросиме показали, что те из пострадавших, которые поселились в Уджи – районе чайного производства в Японии – и пили много зеленого чая, не только выжили, но почувствовали себя гораздо лучше. По статистике в тех провинциях Китая, Японии, Индии и других стран, где выращивают чай, очень редки случаи заболевания раком желудка.

О различных видах чаев я подробно рассказывала во время наших экскурсий в Чайна-таун.

(Более подробно о чаях читайте в журнале ЗОЖ за январь 2005 года).

SAGE ROOT. Это всем нам  знакомый  шалфей.  По  восточной теории корень шалфея относится к горьким, вяжущим, теплым растениям, контролирует каналы желудка, легких, почек и печени. Уменьшает жар, нервозность, помогает справиться с депресcией,  успокаивает нервы,  снимает дрожь, очищает кровь. Применяется также при диспепсии и для полоскания горла.

ROSE HIP. Это наш дружок  шиповник.  По  восточной теории ROSE HIP контролирует каналы почек,  мочевого пузыря и тонких кишок.  Вяжущее, тонизирующее, мочегонное и ветрогонное средство. Употребляют также при проблемах c мочевым пузырем, пищеварением, при наличии камней или песка в почках, подагрических или ревматических болях, при стрессах.

IMPERATE ROOT. Какое гордое название – императорский корень!   А в русском справочнике его называют очень игриво:  “зайцехвост цилиндрический” –  наверное, потому, что серебристые соцветия растения напоминают заячий хвост, а сам корень имеет цилиндрическую форму.  По  восточной теории императорский корень относится к сладким и холодным растениям, контролирует каналы желудка и легких. Содержит витамин К, большое количество сахарозы и глюкозы.  Применяется как мочегонное средство, способствует ускорению свертывания крови, благодаря чему уменьшает кровотечение.  (Поэтому его рекомендуют при носовых кровотечениях, при полименорее).

Травники Китая используют императорский корень очень широко – они считают, что он снижает жар, нервозность, снимает икоту, yменьшает жажду, отеки, помогает при астматическом кашле. Отвар императорскoгo корня с корками мандарина в сочетании с другими лекарственными растениями назначают при коклюше как отхаркивающее средство.

И еще занятное применение этого корня: в Китае его используют для приготовления пива(!).

WINTER MELON SEED. По  восточной теории WINTER MELON SEED относится к сладким и холодным растениям, контролирует каналы желудка, селезенки, толстых и тонких кишок. Кашель с мокротой и проблемы с легкими, жажда, раздражительность и усталость – с этими проблемами в Китае справляются при помощи семян зимней дыни.

***

И вот представляете, все эти чудодейственные травы и растения  приятного  вкуса и аромата – в одном освежающем и успокаивающем напитке!

Bсе названные компоненты, правильно собранные и обработанные, концентрированные и смешанные в нужной пропорции, усиливают действие друг друга.  Этот состав в древности разработали китайские монахи для достижения ясности мысли и снятия напряжения во время медитаций. А уже известный постоянным читателям журнала доктор Чен добавил к ним пассифлору.

В прошлой статье я объяснялa тактику победы травными препаратами  над  бессонницей – не  лобовой атакой, а обходным маневром.  Он заключается в том, что, прежде всего, надо уделять  внимание  респираторной системе, проблеме желудочно-кишечного тракта, работе почек и печени, постараться, по возможности, излечиться от газообразования, колита,  снизить остроту желудочных проблем, принять все необходимые меры для нормализации давления.  И уж тогда можно будет успокоить нервы, расшатанные стрессами и болезнями.  А спокойные нервы – это, как мы знаем, основа победы над бессонницей.

Не ждите немедленного эффекта, но через 2-3 недели вы, проснувшись, вдруг обнаружите, что  хорошо выспались, что отдохнуло не только ваше тело, но и душа.

P.S. Для заваривания чая или любого другого напитка  ни в коем случае не пользуйтесь микроволновой печью – в ней меняется химический состав напитка, как и любого другого продукта!

(Более подробно о  вреде микроволновых печей читайте в журнале ЗОЖ за май 2004 года).